校区动态

北京服装学院北校区第八届毅锦杯圆满结束

五月,是青春飞扬的季节,是激情澎湃的季节,是青年们的季节,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。喜迎二十大 ,青春心向党。“毅锦杯”辩论赛自创立以来,为了让同学们对现实议题有更深层次的思考,锻炼思维,培养团队协作能力,增强思辨能力和语言表达能力,北京服装学院北校区于5月17日至6月11日期间,面向北京服装学院北校区全体同学举办“第八届“毅锦杯”辩论赛。此次活动为北校区党总支主办,北校区学生会学习部承办。

第一段后面.jpg

此次比赛的评委是由2020级及以上有辩论大型赛事履历的学长学姐及2021级全体教师组成。参加本次辩论赛的一共有十四支队伍,分别是来自服装艺术与工程学院的“啊对对队”、“你说的队”, 服饰艺术与工程学院的“ 曹碾村快嘴队”, 艺术设计学院的“河北之光队”、“阳光彩虹小白马队”,美术学院的“就这个队”、“ 你们不对我们队”、“与你作队”,还有商学院的“对什么队”、“什么都队”、“所以爱会消失对不队”、“我们说的都队”、“向你学习队”。由于疫情的原因,使大家被迫只能通过线上的方式去参加本次辩论赛的活动,但是大家依旧热情饱满、满怀信心的积极参加这次比赛。

本次辩论比赛的辩题,都是选择了跟随时代潮流、贴近人民群众生活、令人反思、使人思考的社会热点。使选手们可以从不同侧面和角度分析辩题性质,弄清其特点,在分析辩题时所包含的理性意义是否与社会的普遍看法、时代思想倾向合拍。也可以提升选手们对辩题的分析能力,分析辩题的感情色彩与语境人情,辩场情绪是否相容。如:商业性增加/减损电影的艺术价值,时尚是被发现的/是被创造的,明星生活问题霸榜是/不是浪费公共资源等许多社会问题都作为辩题,特别考验选手们逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力,让人对社会的问题,现象有更深层次的思考。

第三段后面.jpg

据悉,此次辩论赛共有三轮,按14进7,7进4进入第三轮比赛,并采用循环赛的方式决出最终的获胜队伍。赛场自主席喊下开始的那一刻起就变得紧张又激烈,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。尤其是在最精彩的自由辩论环节,现场气氛迅速升温,精彩不停掌声不断。各小组辩手思维敏捷,正反双方你来我往,唇枪舌战,现场高潮迭起、掌声不断,气氛异常紧张。

经过激烈角逐,最终“对什么队”获第八届毅锦杯辩论赛决赛冠军,“所以爱会消失对不队”摘取了辩论赛决赛亚军,“什么都队”和“曹碾村快嘴队”摘取辩论赛决赛季军。第八届毅锦杯圆满结束,一场辩论赛,不仅仅是“辩今之大事”,更是“论我之末来”;是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台。本次辩论赛旨在培养我院同学们的人文素质和思辨能力,营造了良好的学术氛围,为以后深化学生文化建设奠定了夯实的基础。(撰稿:北校区学生会学习部;摄影:黄婧宇;指导老师:郗硕)


相关新闻