校区动态

北校区举办学生工作专题培训会

为进一步提高学工队伍对学生工作的认识,提升学生工作的整体专业水平和职业能力。9月23日上午,北京服装学院北校区在教学楼第二会议室举办了学生工作专题培训会。培训内容围绕学生资助工作、心理危机评估与识别、深度辅导、就业指导工作等四场专题培训,分别由学生处资助中心杨赛、心理咨询中心陈晓筝、党委学生工作部黄盈盈、就业指导中心高原四位老师主讲,北校区副主任贾士齐主持,全体北校区学工队伍参加了培训。

封_副本.jpg

首先,杨赛老师讲授“学生资助工作”的主题。她围绕学生资助的内涵与意义、学生资助政策介绍、学校基本情况、工作要求以及北京市学生资助管理系统操作进行了全面细致的介绍。对北京市学生资助管理系统的操作重点与注意事项进行了现场演示,并就困难生认定、各类奖学金评审与申报等工作做了重要提示。希望老师们在新学期进一步完善学生资助工作,把握好政策落实、精准资助等工作重点,全力做好学生资助各项工作。

1.jpg

接着,陈晓筝老师讲授“学生心理危机评估与识别”的主题。她从大学新生常见心理困惑、心理与疾病层面的评估、危机风险识别与干预、一些心理资源等方面进行了系统性的讲解。学生心理健康工作是学生工作的难点,预防事故发生也是问题的根本,心理危机评估与识别的培训内容,使辅导员、班主任更加明确了自己的工作职责,提高了对心理突发事件的认识和处置能力,提升了老师们有效识别学生心理危机情况并及时采取科学应对方法的能力。

2.jpg

然后,黄盈盈老师以“生命影响生命”为题分享了深度辅导工作。她围绕为什么开展深度辅导、什么是深度辅导、深度辅导怎么记录等相关工作进行讲授,其中重点强调了深度辅导工作的基本原则:一是面向全体,覆盖每一个学生;二是针对问题;帮助学生有针对性地解决问题;三是科学指导。还说了深度辅导是德育工作的重要内容和形式,希望老师们在深度辅导中全面了解全体学生,根据不同情况,协调专业教师、各部门教师等力量形成开展深度辅导的合力。在深度辅导上下功夫,真正让学生收益,促进学生工作上新台阶。

3.jpg

最后,高原老师在分享“就业指导”的主题中,她结合深度辅导工作,提到面对当前严峻的就业形势,要开拓渠道、创新模式,合力做好大学生就业工作,建议老师们以深度辅导为抓手构建高质量就业指导谈心谈话,借助深度辅导实现思想政治教育工作与生涯规划指导的有效融合。同时,她结合当前就业工作的新形势、就业市场的新模式,对老师们提出了延展的工作建议,以提高就业管理和服务的效率、效果,更好地促进学生健康成长。另外,她表示校领导高度重视就业工作,接下来,还将继续深入探索和实践分类分层、系统科学的就业指导工作。

4.jpg

此次专题培训旨在帮助学生有针对性地解决问题,立足北校区学工队伍日常工作中的实际问题与困惑,以提升育人素养、练就过硬本领,提升育人温度为目的。学工教师们表示此次培训有感悟、有收获,要将学习效果转化为工作动力,为更好地服务学生成长成才做出积极贡献。(撰稿:石群连;摄影:张秋香)






相关新闻