校区动态

以美化人·艺工谱新篇美育系列活动之“承工匠精神,铸文化自信”宣讲活动第一场圆满结束

以美化人·艺工谱新篇美育系列活动之“探传统工艺,寻文化瑰宝”主题美育活动通过多方面的调研,参赛者们细致地探寻了自己家乡的工艺,深度发掘出了家乡古色古香的传统美。为弘扬工匠精神,筑牢文化自信,让更多同学感受独特的中华文化魅力,6月12日下午,北京服装学院北校区举行“承工匠精神,铸文化自信”美育宣讲活动的第一场美育调研活动宣讲。

第一段后.jpg

本次会议分为三个部分,由姜泓妤同学主持,十名“探传统工艺,寻文化瑰宝”主题调研活动优秀同学宣讲,到梦空间报名的同学聆听,时长两小时。在姜泓妤同学对美育活动进行总结,介绍活动目的和意义,强调美育的重要性后,优秀同学开始了分享。成欣琦带来《东台发绣》,看发绣对传统枷锁的冲击;宋小禾分享《古琴斫制工艺》,伴一架古琴从无到有;韩程雪介绍《竹编工艺》,品小小竹编里的大大文化;向元豪选择《扎染》,用专业知识解读染房;康荣真喜爱《奶豆腐》,随奶香四溢游内蒙草原;李苗瑜推荐《植染》,赏植物染色的不规则之美;古丽巴尔情讲述《捻线子》,忆古时哈萨克族的毛线生活;许广谈论《朱红菱纹罗》,悟相绞罗间缠绕的历史沉淀;林雨轩展示《浦城剪纸》,愿剪纸代表文化遗产大放异彩;周陈锐霖携手《南通蓝印花布》,寻纹样背后的秘密。探究家乡中独具特色的传统工艺,向大家展示调研过程与内容。最后,姜泓妤同学对本次活动进行了总结。

第二段后.jpg

中华民族伟大复兴以中华文化发展繁荣为条件,要结合新时代条件传承和弘扬好中华优秀传统文化。传统工艺是典籍之外的一支活态文化,承载了民族的造物智慧,是民族文化的生动表征,是民族乡愁的载体。作为新时代的青年,更应传承工艺文化,培育工匠精神,满足审美文化需求,感受思想文化魅力。

本次活动鼓励同学发现身边的传统手工艺,增强文化自觉,坚定文化自信,自觉传承中华民族优秀传统文化,建设社会主义文化强国。同学们对美育有了新的理解,期待学校未来进一步强化美育教育,力求全面发展,绽放青春光芒。(撰稿:范亦琦;摄影:范亦琦;指导老师:李静)


相关新闻