我校顺利召开2022-2023 学年第一学期学生工作会

为进一步推动学生工作高质量发展,不断提升学生教育工作水平,9月29日上午,北京服装学院学生工作部在北校区第二会议室召开 2022—2023 学年第一学期学生工作会议。校党委副书记姜孔桥出席并讲话,学生工作部部长江建、学生工作处全体教师参加会议,会议由学生工作部副部长陈森老师主持。

封_副本.jpg

会议伊始,陈森老师介绍了 2022 年新入职的学生工作教师,对各位新教师加入学工大家庭庭表示热烈欢迎,并希望新教师们在岗位上坚守初心使命,引领陪伴成长,尽快转变角色、找准定位,以饱满的热情和高度的工作责任感投身学生工作之中。接着,各二级学院逐一汇报学生返校情况及本学期学生工作要点。各二级学院的副书记们分别就疫情防控下的学生日常管理、思想政治教育、心理健康教育、优良学风教育、校园安全稳定、就业创业指导、团队建设管理等各项工作进行了重点汇报。然后,贾士齐老师对2022年新生引航工作进行了布置,传达了上级有关文件精神,并详细介绍了新生引航工作的总体思路、主要任务和工作要求。结合我校实际情况,将在加强学生理想信念教育、强化价值观念引领、深化学习生活帮扶以及做好文明安全教育的四个主要任务上下功夫。

1.jpg

随后,江建老师布置了本学期学生工作及团委工作要点。江老师对本学期的工作做了解决策略的具体安排,围绕“请党放心,强国有我”的主题,从推进“五育并举”重点工作、加强学生思想政治教育、学风建设和学生日常管理、服务与指导学生成长成才、辅导员队伍建设等方面,提出了上下联动协作配合、加强学生安全管理、提高政治思想站位等工作要求。她指出,学工队伍作为开展大学生日常思想工作的核心力量,是大学生学习与生活上的良师益友,希望每一位学工人对自身工作有更为清晰的认识,坚定信念,探索方法,汲取智慧和力量,真正实现“培根铸魂”。

3.jpg

会议最后,党委副书记姜孔桥作总结讲话。姜书记充分肯定了学工队伍近期工作中取得的成绩和现阶段开展的重点工作,并就进一步提升我校学生工作水平、落实好各项工作任务提出了三点要求:第一要懂教育。他指出,学生工作队伍要带着使命感、责任感做好工作,结合教育的要求,充分认识教育的意义,才能做好学生引导教育和价值引领;第二要懂专业。学工队伍作为学生工作的组织者、推动者和建设者,要结合我校特色及专业进行深入学习,用自己的专业能力以专业的培养目标来培养学生;第三要懂学生。懂学生是顺利推进学生工作、保证工作能顺利实施的一个重要的前提,学生工作就是要从学生的认知规律、心理特征和生活经验等方面进行了解,只有懂学生,工作才能更有针对性和时效性。讲话中,姜书记还结合自身经历,分享了自己的三个感受。一是有爱心。对学生工作有爱心,才能更好地服务学生群体,所以要增强服务意识,厚植爱生情怀,要做学生成长成才的知心朋友,成为学生健康生活的良师益友;二是有力度。有力度体现在解决学生的急难愁盼上、为学生办实事等方面,坚持目标导向和问题导向相结合,在重要的工作中有力度有更为务实的举措,让学生能够切实感受到温暖;三是有章法。工作能不能做好,关键在于我们是不是有章法、能不能抓重点,所以结合学生工作实际情况,做到循循渐进、刚柔并济,有章法地探索出科学有效、符合学生的工作方法,并希望每一位教师都要有进步,相互学习,取长补短,为建设我校高水平特色大学作出新的更大贡献。

5.jpg

本次会议的顺利召开,为我校2022年秋季学期各项学生工作的开展明确了思路,指明了方向。全体学工人将凝心聚力,以更加饱满的热情落实好各项工作要求,助力学校的学生工作更上一层楼,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:石群连;摄影:张秋香)