北校区开展“走进大学图书馆”主题新生引航讲座

为了让2022级新生更好地了解图书馆馆藏资源与各项服务,掌握文献检索基本知识与技能,丰富专业储备的同时开拓综合视野。北校区于9月21日下午18:00在礼堂及各新生引航教室开展了图书馆入馆教育,即“走进大学图书馆”主题新生引航讲座。本次讲座主讲人为校图书馆信息部张海明老师,北校区全体大一新生入座聆听。

图片1.png

讲座开场前,各院系辅导员与班主任为同学们发放《2022版读者指南》,同学们拿到手册后纷纷认真阅读,勾画重点。

在讲座中,张老师对我校图书馆的基本服务进行了全面的介绍。不仅对开馆时间,入馆须知等信息进行了科普,同时还就大家非常关心的预约方式、馆际互借、借阅与续借等内容进行了详细讲解。

图片2.png

张海明老师向大家重点讲解了查阅图书馆书籍的方法并现场演示,同学们可通过图书馆网站与微信公众号进行登录后操作。接着,张老师还仔细演示了知网、万方等同学们写论文常用的综合数据平台的使用方法,并就我校不同院系专业特点,有针对性的介绍了图书馆现有的特色资源与数据库,最后,他向同学们展示了各校区图书馆阅读空间风貌,延伸介绍60分钟系列讲座、红叶读书会等活动,希望广大新生充分利用好图书馆的资源,迎接一个充实的大学生活。

图片3.png

本次讲座让2022级新生更好地了解了图书馆馆藏资源与各项服务,同时帮助大家掌握了文献检索基本知识与技能,丰富专业储备的同时开拓综合视野。真正体现了图书馆读者服务就在读者身边的办馆宗旨。(供稿、摄影:陈晓筝)

图片4.png