校区动态

我校举办第四期辅导员讲堂暨学工队伍座谈会

为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,不断提高我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,增进学生工作经验交流和学生工作水平的整体提升。9月29日下午,第四期辅导员讲堂暨学工队伍座谈会在北校区举办。本期讲堂由学生工作部部长江建、服装艺术与工程学院辅导员李梦辉、材料设计与工程学院辅导员李江三位老师担任讲述人,全体学生工作教师参加,党委学生工作部副部长陈森主持。

陈森.jpg

江建老师以“亲其师,信其道”为题,江老师以辅导员的职业观、责任心为切入点,围绕辅导员的工作理念、工作重点和工作方法阐述了辅导员工作的方法要领。她从自身经历谈辅导员的专业成长,分享了自己20余年从事教育工作的经验体会,面对事多而杂,要具备队伍培养的能力,才能切实为工作提质增效,从多方面为辅导员们指点迷津,鼓励辅导员努力成为学生健康生活的知心朋友、成长成才的人生导师,勉励年轻辅导员要树立起辅导员在培根铸魂中起到关键作用,心有情怀地干好这份伟大的事业。

江建.jpg

李江老师以“深度辅导案例分享及实践思考”为题,分享了深度辅导的工作经验,先后讲述了深度辅导工作简介、深度辅导案例分享、深度辅导工作实践思考的相关内容。在案例分享中,他结合工作中的实际案例,分享了学生学业职业、突发事件、恋爱情感、价值观引领等方面为大家带来了一堂精彩的讲课。一个个生动的故事,引发了在座辅导员的深思。

李江.jpg

李梦辉老师以“用心托起美好的明天”为题,结合个人发展收获体会及学习经验总结,聚焦学生的职业生涯规划与升学能力培养,引导鼓励辅导员把两者科学统筹,帮助学生正确定位自己,明确发展目标,努力提升自我,在学业深造能力方面取得好成效。李老师热情洋溢的讲述让大家获益匪浅。

李梦辉.jpg

座谈会上,与会教师们分为两组进行讨论,并结合自身的工作经历逐一发言。大家在讨论中积极探索五育并举的实践策略,敞开心扉交流工作中的重难点,围绕自己关心的问题进行了积极互动,对学生工作提出了期望,对学生培养、日常管理、教师发展等方面的发展建言献策。在座的领导希望大家坚定信心,主动担当,积极融入学校发展大局,与学校发展共向同行。

组1_副本.jpg

本期讲堂和座谈会的成功举行,有效地帮助辅导员提升了职业认识、丰富了工作方法、重塑了育人意识。辅导员们纷纷表示受益匪浅,将在工作中不断提升能力,更好地推动职业生涯发展和学生工作高质量发展。(撰稿:石群连;摄影:张秋香)


相关新闻