商学院开展国际贸易学科专题讲座

10月11日下午,商学院在腾讯会议召开线上国际贸易专科讲座,本次讲座邀请到中国农业大学经济管理学院田志宏教授作为主讲,由李敏老师主持,王帅老师、丁锋老师及商学院22级国贸班全体同学出席会议。

“国际贸易是世界各地之间货物和服务的交换活动。世界各国商品的进出口产生了国际贸易学科,其横跨跨国投资、国际人员流动、技术贸易、国际金融等各种领域、涉及国家之间的合作与政策协调,是一门丰富多彩的学科。”

第三段前.jpeg

本次讲座田志宏教授首先提出“什么是国际经济贸易?”的问题,通过讲解“国际贸易的特点”、“国际贸易理论及学科体系发展”、“让我们想象未来”三个主题回答什么是国际经济贸易的问题,并让22级国贸新生全面了解国际贸易学科。

随后,田志宏教授用通过列举我国和日本之间的贸易关系,解释了世界各国(地区)在经济上的相互联系、相互依赖。并用中欧班列的例子拓展让同学们从世界层面理解了全球贸易规模的宏大。

因为国际贸易历史悠久,跨国贸易操作复杂,要实现自由贸易需要协调各国的交易规则和政策,因此特有的交易方式、繁复的基础业务成为了专业问题,设立国际贸易专业的重要性也就此体现。

国际经济与贸易学科作为商学院开设最早的一门专业,横跨多个领域,是各国家地区之间联系的重要工具。着眼未来,该学科生命力旺盛,人才就业广泛,有着广阔的发展空间。本次讲座引导国贸专业的同学们迈进专业学科的门槛,提升专业认同感,希望大家可以尽快融入丰富多彩的国贸学习当中,拥有充实美满的大学生活。(撰稿人:丁文婕;指导教师:王雨桐)