校区动态

行远自迩,笃行不怠|材料院举办保研经验分享会

  4月14日晚,材料设计与工程学院邀请了3位17届的优秀毕业生,为21届材料院学生分享她们的保研之路。本次会议在线上举行,由傅晓彤老师主持,材料院150余名同学参会。

  首先进行分享的是刘蕴钰,她的分享包含大学四年的时间规划、专业学习、社会环境、心态心理等方面。她结合亲身经历,详细向大家讲解了如何面对大学生涯中种种关键的道路;结合周边的例子,对不同道路的应对方法进行了深度解读。她向同学们谈到,找到适合自己的选择比最好的选择更重要,要充分衡量自己,不断提升自己,调整自己对待学习的心态,坚定一个方向走,一定会有所收获。

  高杰以高效为关键词,从未来发展的角度切入低年级本科学科学习问题。对同学们现阶段与未来的学习之旅都做出了详细的分析与建议。列出了大学不同学生的多种选择方向,劝诫同学们一定要把握好大学期间的几个关键节点,同时也警示同学们,不要荒废大学时光,以免失去将来好的选择机会。最后,学姐着重强调要“把握当下”,不以躺平的姿态度过大学最重要的时光。

  张天爱结合自身的学习经历和知识储备向同学们分享了自己的学习心得。她引导同学们重新认识本专业的设立意义和发展前景。艺术与科技专业知识体系庞大,学科知识牵扯繁杂,仅仅通过课内的学习远远不足,还需要通过课外的自主学习来提升自己的核心竞争力。她提到,要让自己思维发散开来,多领域结合,从中发掘其本质意义。同时,不妄自菲薄,相信自己当下选择的方向,既要做好前期准备,想出清晰、可行的思路,也要做好后期的总结、整理工作,为将来不同的选择方向夯实基础。

  分享会最后,同学们踊跃提问,问答环节持续长达一小时,学姐们悉心解答,有针对性地回答了同学们提出的问题。

  相信通过本次的分享会,同学们都或多或少对大学生活有了新的认识。希望各位同学在将来能够不断提升个人的综合能力,努力奋进,做有理想、有本领、有担当的新时代青年!(撰稿人:邱赫;指导教师:傅晓彤)

相关新闻