校区动态

北校区疫情居家主题线上团体辅导活动顺利开展

  为提升疫情居家期间同学们的心理健康状态,缓解不良情绪与压力,让同学们能够乐观进取地投入接下来的学习与生活,4月7日晚,北校区心理健康教育与咨询辅导中心开展了疫情居家主题线上团体辅导活动,活动由陈晓筝老师主持。21级全体少数民族同学参与本次活动。

  本次团体活动题目为“疫情宅家的独门妙计”,从四个部分与同学们交流探讨了疫情居家期间的心理调适小妙招。

  活动开始前,陈老师以分享家乡的美食美景引入话题,引发了大家的兴趣。同学们纷纷用语音或文字的方式分享家乡美食,会议室一时间气氛热烈。

  在“情绪调节小妙招”部分,同学们分享了自我调节的技巧和方法,陈老师通过一些有趣的心理学小实验,提供了“撕纸条”“回忆美好”等科学有效的情绪调节技能。

  在“压力应对小窍门”这一部分,同学们对近期居家线上学习期间出现的学业适应、亲子关系、人际交往等压力问题进行了交流和探讨,分享了如制定计划、积极健身、承包家务等应对压力技巧。陈老师和同学们一致认为,在调节情绪后,还应找出压力源,并完善压力应对策略,在现实生活中解决实际问题,才能从根本上减轻自身的压力。

  最后,针对同学们反馈的学业压力情况,陈老师向大家讲解了时间管理方法“四象限法”,并推荐了一些学习网站和平台,鼓励大家提高主动性,用好手中的网络和资源,在宅家期间不忘提升自己,获得进步。

  本次疫情居家主题线上团体辅导活动的顺利开展,让同学们收获了情绪调节与应对压力的方法和技巧,缓解了同学们居家期间的焦虑情绪,为提高同学们心理健康状态、提升居家学习效率提供了支持和保障。(撰稿:陈晓筝)

相关新闻