我校召开2021-2022学年秋季学期学生工作会议

11月26日上午,北京服装学院2021-2022学年秋季学期学生工作暨学工系统十九届六中全会精神专题学习会议,在北校区第二会议室召开。校党委副书记姜孔桥出席并讲话,全校学生工作教师参加会议。会议由学生工作部部长江建老师主持。

会议首先,由学生工作部部长江建老师领学十九届六中全会精神,各二级学院副书记作学习分享。江建老师结合自身的学习心得和党的发展历史,生动阐述了六中全会的重要内容和历史价值,是以史为鉴、开创未来的行动指南。她就学习贯彻党的十九届六中全会精神,向全体学生工作教师提出“真学、真信,真用”的要求。一要真学,要与党史学习、“七一”讲话学习相结合,切实把思想和行动统一到会议精神上来,并且读得懂做得了学生思想的引领者。二要真信,要深刻领会党的百年奋斗的重大成就和历史意义,坚定历史自信,从历史中汲取经验智慧,在践行初心使命的基础上,做好“点”与“面”,“小”与“大”的辩证思考。三要真用,要把会议精神与当前学校重点工作相结合,坚持学以致用,全力推动全会精神在工作中落地生根,大政方针要在每个环节的工作中落细落小落实,将事情一件一件抓好落实。

接着,江建老师通报了教育系统第三季度舆情及安全稳定情况。她指出,学生工作事关校园安全稳定,校园安全只有进行时,没有完成时,当下做好疫情防控、宿舍长教育培育等学生工作意义重大。她强调,我们学工队伍也要不断强化自身的心理建设,既要在工作中提升成就感,也要于生活中找到幸福感,我们是一支朝气蓬勃的学工队伍,我们都是兄弟姐妹,大家一起思索一起探讨一起进步,只要找到自己的发力点,每位老师都能成为学生的一面旗帜。

其次,学生处黄盈盈老师布置了劳动教育实施意见,她说明了劳动教育的基本要求和实施老师教育的重要意义,并结合我校学生工作实际,围绕劳动教育开展的依据和意义、途径与方式、考核与评价以及劳动教育开展可能遇到的困难及应对提出了意见和建议,会后,还将与相关老师进行专题研讨。再次,学生工作部副部长陈森老师布置了2021年辅导员考核工作。他重点说明了考核方式、考核等级、考核结果等内容,同时指出辅导员要提高业务能力,充分发挥辅导员工作的积极性和主动性。学校也将结合我校辅导员工作特点和深入辅导实际等,全面、客观、公正地评价辅导员工作和实绩。同时,会通过分享会的方式,切实加强和推动我校辅导员队伍建设,促进辅导员自觉加强政治素质学习和业务水平的提升。

会议最后,校党委副书记姜孔桥作总结讲话。他对校园疫情防控和学生工作给予充分肯定,强调要按照学校党委指示精神全力以赴做好各项学生工作,并结合学生工作实际,向全体学工教师提出了五点要求:一是疫情防控的弦不放松。继续全面做好学生疫情防控工作,确保校园安全稳定的同时,要做好风险评估、精准防控、心理疏导等工作,引导学生遵守学校的有关规定,确保学生学习、生活安全有序。二是落实我校学生劳动教育工作。牢牢把握劳动教育这一重要的育人抓手,通过劳动教育与学科建设相结合,进一步提升我校学生培养的能力与水平,形成具有学校和专业特色的劳动教育内容,促进学校更高质量发展。三是学习贯彻六中全会精神。要善学习,将学习贯彻全会精神和推进学生工作紧密结合起来,认清学生工作的新形势、新要求,通过问题导向、目标导向、过程导向等多种形式拓展学习渠道,用理论指导实践工作并不断总结提炼,以务实重干推进各项工作。四是不断探索学生工作发展路径,辅导员要学会自我管理、善于思考,努力做高质量学生工作的引领者和创新者。围绕学生工作这一中心,认真做好日常管理、学生引领、心理健康和安全教育等工作,在学生工作中做到宽严相济,张弛有度,既系统整体布局又突出自身重点。五是要加强学工队伍的建设。结合考核评价和相关工作,充分认识到加强学生工作伍建设在全校工作中的重要性和引领性,让每一位教师敢担当、有作为,为建设我校高水平特色大学作出新的更大贡献。(撰稿:石群连;摄影:张秋香)