校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

“中国国防与武装力量”线下军事课程顺利开展

  为适应我国人才培养的战略目标和加强国防后备力量建设的需要,增强学生的国防观念,培养大学生的基本军事技能,10月13日晚,以“中国国防与武装力量”为主题的线下军事理论课程在北校区各教室顺利开展。课程邀请国防大学副教授孟庆全老师担任主讲,由北校区副主任贾士齐老师主持。北校区全体2021级学生入座聆听。

  本次课程分为三个部分。首先,孟教授以当前我国面临的国际形势为引言,向同学们概述国防的沿革概览与作用。在简要介绍国防基本职能、基本类型之后,他强调,国防意识是国家安全意识,是国家发展的保障,并以国家兴衰历程生动讲述国防内涵及国防历史,讲述中国阅兵装备由“万国造”到“赶超世界水平”的辉煌转变。接着,在武装力量的构成与区分部分,孟教授重点介绍我国武装力量类型、构成、任务及作战指挥机制。随后,孟教授讲解武装力量的使命与装备,他不仅带领同学区分解放军、海军等不同军队的使命,还根据海、陆、空三种领域向同学们展示中国强盛的武器装备,这使同学们在学习军事知识的同时加深了国家自信心与认同感。孟教授对我国在抗美援朝、西沙海战等战争中辉煌战绩的动人讲述,令在场同学们深受触动。孟教授强调,爱国在心中,大学生要以实现中华民族伟大复兴为己任,明确自身站位,奋力拼搏进取,不负时代,不忘使命,奋力拼搏,勇往直前。

  此次课程不仅让同学们对“中国国防与武装力量”有了更深刻的了解与感悟,更是极大提高了同学们的国防观念与国防意识,扩大了军事知识储备,为2021级同学们综合素质全面发展奠定了坚实的基础。(供稿人:何姝颖;摄影:陈晓筝;指导教师:陈晓筝)

相关新闻