“走进大学图书馆”主题新生引航讲座顺利举办

为帮助2021级新生尽快熟悉、更好利用北京服装学院图书馆资源,10月11日晚,“走进大学图书馆”主题新生引航讲座于北校区各新生引航教室举办。本次讲座主讲人为校图书馆信息部张海明老师,北校区全体大一新生入座聆听。

讲座开场前,各个院系辅导员与班主任老师为全体2021级同学发放《2021版读者指南》与《新生常见问题解答》,同学们拿到手册后纷纷认真阅读,勾画重点。

在讲座中,张海明老师首先向大家重点讲解了查阅图书馆书籍的方法并现场演示,同学们可通过图书馆网站与微信公众号进行登录后操作。接着,张老师围绕“多个怎样”为同学们可能遇到的问题进行答疑解惑。不仅对大家非常关心的预约方式、馆际互借、借阅与续借等内容进行了细致科普。还仔细演示了知网、万方等同学们写论文常用的综合数据平台的使用方法,并就我校不同院系专业特点,有针对性的介绍了图书馆现有的特色资源与数据库。热切表达了对新生大学期间充分利用图书资源的希望。最后,张老师延伸介绍60分钟系列讲座、红叶读书会等活动,并展示了各校区图书馆阅读空间风貌,邀请同学们常来常览、实际探索。

本次讲座让2021级新生更好地了解了图书馆馆藏资源与各项服务,同时帮助大家掌握了文献检索基本知识与技能,丰富专业储备的同时开拓综合视野。真正体现了图书馆读者服务就在读者身边的办馆宗旨。(供稿:何姝颖;摄影:陈晓筝;指导教师:陈晓筝)