商学院专业引导系列讲座——国际贸易:专业与现实

本科生专业引导教育是商学院落实立德树人,建设一流本科教育的重要抓手。学院高度重视此项工作,在2021级本科生报到之际,筹划了各专业方向的引导系列讲座,并将于学期中分部开展。9月30日下午,国际经济与贸易专业方向召开首讲,本次讲座邀请到了中国农业大学经济管理学院教授,博士生导师田宏志老师主讲,商学院140余学生参加讲座。

讲座开始,田宏志老师简要概括了“国际经济与贸易”的基本含义,然后围绕“提出问题”、“国际贸易的特点”、“国际贸易理论及学科体系发展”、“未来设想”四个专题向学生展开介绍。其中,他重点说明了国际贸易受到的干预和解决措施并举例说明了主要贸易方的贸易份额。进而鼓励学生深入了解这些问题,为我国在国际贸易领域进一步发展贡献新时代年轻人的力量。

最后他设想未来,让我们了解到国贸是一个生命力旺盛的经济领域,特定类型产品可能形成一个独特的工作和研究领域,相关研究者和从业者要学会适应相关变化。使同学们对本专业有了更系统的认知,并树立了明确的前行方向。

同学们通过本次讲座对国际经济与贸易专业有了更清晰的认识,对未来方向有了更明确的目标。可以说本次讲座不仅是一次专业的交流会,更是同学们人生的的引导大会。(供稿人:王金茁、刘洋;摄影:刘燕;指导教师:王帅)