校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

防患于未“燃”——北校区消防演习圆满完成

  为加强校区全体师生消防基础知识了解度,提高安全防范意识,掌握对突发火灾的逃生技能,确保师生生命财产安全,6月27日下午三时,北京服装学院北校区全校师生开展消防应急演练。其中包括模拟火情学生逃生,讲解灭火器知识,实际操作灭火器等内容。北校区主任单兵、北校区副主任张名胜、贾士齐出席活动。各院系辅导员、班主任老师、校区全体教官及2020级全体学生参加,贾士齐老师主持本次活动。

  一、精心准备

  在此次消防演习前,老师详细介绍了火灾的危害和防范措施,以及火灾后的逃生方法。并完善了各个楼层的防火疏散图,安全逃生通道一目了然。同时,为使演练更加真实生动,达到教育效果,本次演习提前准备好了消防演习烟雾弹、灭火器、应急灯、警戒线、警示标识等演习用品。

  二、严密部署

  针对这次防火演习,学校召开全体教师会议,布置消防工作的具体实施方案。强调了安全演练的注意事项,明确了每个教师的职责要求。为使学生更明确演习内容,各连队负责人强调了以下三点注意事项:一是各楼层负责老师要保证楼内各通道的畅通、应急灯正常使用,演习期间严禁其他非参演人员进入楼内。二是提前给学生人手提供了一个手帕,逃生疏散时用于捂住口鼻,保持低姿快跑。三是参加演习人员要听从指挥,认真配合。在疏散过程中做到动作麻利,靠着墙快速通过,相互照顾,切记不要猛跑,以免发生踩踏事故。

  三、消防演习

  下午三时,随着急促的逃生警报在楼道里响起,教官发出口令“请全体人员注意,教学楼发现火情,全体人员迅速撤离至教学楼前广场安全地带。”学生们用湿毛巾捂住口鼻,迅速从安全逃生通道撤离至楼外安全区域。楼内疏散人员参照演习预定方案,迅速组织学生紧急疏散,利用逃生通道及时逃离火灾现场。学生们先后从教学楼南北门汇聚到教学楼前广场,并按照相应的队伍排成方队。各连队教官立即组织清点人数,并向各营长汇报情况。汇报结束后,由教官亲身示范讲解灭火器的使用方法,同学们严肃认真聆听,并在讲解后进行实际操作。

  从警报响起到全部集中到达安全地点并将人数清点完毕,整个过程用时3分钟。可以说是在校领导严密周全的组织下,是一次必要的、成功的安全疏散演习。此次消防演习活动的顺利完成,不仅使抽象的安全知识变成具体的实战演习,还检验了北校区消防应急疏散预案中各项程序的可操作性、培养了学生安全意识与自护自救技能,更加强了学校应对突发灾难事件的处理能力,为建设和谐、平安校园打下了坚实的基础。(撰稿:高尚 朱珈亿 摄影:张臻有 王艺鸽 指导老师:陈晓筝 )

相关新闻