心理健康主题新生引航讲座顺利开展

“5.25大学生心理健康节”即将到来,为了解答大一同学们面对大学校园中人际关系的困惑,帮助同学们积极对待并处理好人际关系,促进同学们更加阳光积极的成长,北校区于5月18日晚17:30在礼堂及各教室顺利开展心理健康主题新生引航讲座。本次讲座围绕“大学生人际交往”话题展开,由心理咨询师徐柏老师主讲,北校区心理健康教育与咨询辅导中心陈晓筝老师主持。2020级全体学生参与此次讲座。

讲座开始时,徐老师首先给大家讲解了人际关系的定义,并对围绕大学生的人际困扰进行了举例,在这一部分同学们对“担心自己得罪人”“宿舍相处不好”“担心在群体中不受欢迎”等困惑感同身受。接着徐老师则就上述的人际困扰问题提出心理学的理论和现实中的处理方法。通过对弗洛伊德理论的阐释启发大家塑造自信而丰富的内在自我。同时又为大家提供了一些人际小技巧,比如建立好的生活习惯、找到和朋友的共同点、培养同理心、多赞美他人等。最后徐老师现场对同学们存在的困惑进行了解答。

本次讲座内容丰富实用,现场气氛积极活跃。同学们收获了一些实用的人际交往技能,为同学们在今后建立良好的人际关系提供了有益的帮助。(撰稿:杜颖,刘昕蕾;摄影:陈晓筝;指导教师:陈晓筝)