2020-2021学年春季学期学生工作研讨会顺利召开

3月25日,2020-2021学年春季学期学生工作研讨会在北校区第二会议室召开,党委副书记倪赛力出席并讲话,全体学生工作教师参加会议。会议由学生处副处长陈森主持。

会上,各二级学院和北校区负责老师汇报本学期学生返校、疫苗接种、学院重点工作等相关情况,与参会老师进行了交流。

随后,学生处处长张宏娜传达了学校“永远跟党走”建党100周年主题教育工作实施方案,要求各学院深化“三同四起来”主题教育模式,线上线下相结合拓展具有北服特色的大学生思想政治教育活动。学生处副处长李敏从主题活动教育、就业教育及心理健康教育三方面汇报了本学期学生工作要点。团委副书记葛丽玲布置了本学期共青团工作要点,如深化团学组织改革、开展社会实践教育、加强社团规范化管理等工作。

最后,倪书记对新学期的学生工作提出了几点要求,他指出,今年正值建党100周年重要节点,要围绕主题教育,做好学生思想教育引导,维护校园稳定,培养学生爱党、爱国、爱社会主义的观念,提升学生工作的活力和吸引力。他强调,第一,以党史教育为工作主要内容,积极开展四史教育,强化理想信念教育;第二,扎实开展常态化疫情防控工作,弘扬伟大抗疫精神,讲好抗疫故事;第三,做好舆情监控,加强意识形态工作,保障校园安全稳定;第四,加强创业就业指导及帮扶工作,确保学校就业率稳中有升;第五,加强心理健康教育及心理疏导工作,保证学生身心健康;第六,加强党员发展工作,保质保量完成年度发展任务;第七,加强少数民族学生及困难生的帮扶工作,促进学生学习、就业、生活状况全面好转;第八,加强社团管理及建设工作,促进社团育人发挥积极作用。第九,加强征兵及军训工作,提高兵源质量及学生国防意识;第十,加强社会实践开展力度,提高实践育人的实效。同时,全体学工教师要注重自身能力建设,改进工作方式方法,加强理论成果研究,着力科学实践锻炼,学习新媒体科技手段,在思政教育新形势下,努力打造专业化学生工作队伍。

本次会议的召开,使全体学生工作老师厘清了新学期的工作任务、方向和目标,提升了学工队伍的凝聚力和使命感。老师们将以饱满的热情、负责的态度迎接新学期的工作,做优秀的学工人。(撰稿:郗硕;摄影:张秋香)