艺术设计学院组织各班开展“国家宪法日”主题班会活动

12月4日是国家宪法日,为了让同学们学习习近平思想,弘扬宪法精神,艺术设计学院以班级为单位,积极组织开展在校学生读宪法、学宪法活动,在各班级的专业教室,在班长、团支书的带领下,全体同学展开了对国家宪法日的了解和学习。

各班主题班会围绕“深入学习习近平法治思想”开展了三项内容讲解活动。首先动员大家学深悟透习近平法治思想, 做到“八个深刻把握”,达到“五个成效”,提出为什么要坚持党的领导作为根本保证的问题,同学们积极回答,并举出疫情期间党的正确领导,引领国家治安完善的例子来说明坚持党的领导的正确性。第二项内容是讲解坚持党的领导是立法的根本保证,并把中国特色社会主义法治道路作为唯一的正确道路。以民法典的法制生活化,以人民为立法中心延申为例子来说明了这一主题。并以互动的形式来科普各国的法律制度的优缺点,强调中国特色社会主义法治道路的正确性。

第三项内容是讲解坚持法治与德治相结合。引入了2018年的“于欢案”例子来说明法治与德治的结合理念。通过这次学习习近平法治思想班会活动,同学们深入了解到了习近平法治思想,增强了法律意识,认识到了党领导的正确性,树立了宪法精神。(供稿:尹欢;摄像:黄栎静;指导教师:马文彬)