校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

北校区“人际关系”主题心理健康讲座顺利开展

  为了提高广大新生对大学生活的适应能力,进一步帮助新疆籍少数民族学生融入集体,做好少数民族学生身心健康的保障工作。北校区“人际关系”主题心理健康讲座于11月24日晚17:15在教学楼第二会议室成功开展,本次讲座由北校区心理健康教育与咨询辅导中心陈晓筝老师主讲,北校区2020级全体新疆籍学生参加了此次讲座。

  本次讲座围绕“人际关系”这一主题展开。由大学生理想与现实中的人际交往差异引入,首先介绍了良好人际关系的意义,良好人际关系不仅是大学生适应社会的主要形式,更是心理健康的重要支撑和个人发展的重要资源。接下来在“心理学效应与人际关系”这一部分中,陈老师以日常生活中常见的小误解为例向大家介绍了证实偏见,自利偏差,刻板印象等人际交往中的心理学的效应,并分享了有误解及时沟通、多参与集体活动、需要慢慢了解他人而不要先入为主“贴标签”、经常自我反思等收获良好人际关系的小方法。讲座的最后一部分是“恋爱”相关话题,陈老师强调,爱情是建立在平等与相互尊重的基础上的,大学生在恋爱时不要忽略自身发展,更不要随意盲目恋爱。同时还科普了近期热议的“PUA”相关事件与知识,提醒大家无论是与朋友相处还是恋爱中都要注意自身安全,擦亮慧眼、保持警惕。

  本次“人际关系”讲座内容丰富有趣,气氛积极活跃,同学们通过讲座不仅明白了建立良好人际关系的意义,学习到了获得良好人际关系的知识和方法,同时提高了自我保护的意识与能力,为少数民族同学进一步提高身心健康水平、适应大学生活指明了方向。(撰稿:伊丽尼干尔·阿布力孜;摄影:汗左热•吐尔逊、杜颖;指导教师:玛丽娜、陈晓筝)

相关新闻