校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

服饰艺术与工程学院“使命在肩,奋斗有我”主题20级新生见面会顺利开展

  为推进“使命在肩,奋斗有我”主题教育活动,搭建学生与学院领导、老师们的互动交流平台,促进学院在教学改革、学生工作等方面不断持续向上发展,服饰艺术与工程学院于11月11日晚六点在北校区礼堂召开2020级新生见面会。参会的领导有:服饰艺术与工程学院兰翠芹院长、李雪梅副院长、陈晓华副院长,党委书记张德权老师、党委副书记张铁峰老师,教学秘书、首饰设计学生支部书记解坤老师,该会由党委副书记张铁峰老师主持。

  “以学生为中心”一直是服饰院人才培养的宗旨,从2017年学院成立至今,新生见面会已成为学院的常态性活动。大会首先由主持人张铁峰老师向学生们介绍了与会领导和老师,同学们以热烈的掌声表示对领导和老师们的欢迎。

  见面会第一项由兰翠芹院长展开了关于“设计为人民服务,不忘初心,牢记使命”主题讲话。兰院长首先介绍了北服以及服饰学院近年的发展历程以及在设计行业的领先地位,并引申出在设计全球化的背景下学校办学与学生学习方面的新要求和新挑战。兰院长提出“教与学互为主体”的观念,在办学定位转变的过程中培养学生面对未来设计新挑战需要的十大能力。随后兰院长就设计方法,设计和科技、工程、艺术四者融合等方面做了着重阐述。激励学生们在今后的可持续性设计、社会创新与族群设计、智能制造一体化等十大核心研究领域方面学会学习,用设计的视角去探索,提高整合创新能力,将被动教学转变为主动学习,明白设计之道。

  见面会第二项为互动交流环节,同学们就自己在专业方面遇到的困惑踊跃提问,兰翠芹院长与李雪梅副院长分别为同学们做了详细的解答。在解答中着重提到每个人的思维方式和对学科知识的接受频率不同,要努力培养设计思维和能力,将设计的思维融入到平日的生活中。设计是参与人类造物的一部分,造物的方法论是相通的,在专业的学习中要学会融会贯通。

  本次新生见面会给学生们带来了新的视野以及新的学习方向,让学生们在学习中有了更加明确的学习规划。在大会的最后张铁峰老师对会议的内容做了总结并引用习近平总书记给郑州圆方集团全体职工回信内容与大家共勉:“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,只有奋斗不止的事业才会是成功不断的事业,会议在学生们热烈的掌声中圆满结束。(撰稿人:李盈仪;摄影:陈欣悦;指导老师:阮绎安)

相关新闻