校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

北校区召开2020级心理委员业务能力培训会

  为提高心理委员对本班学生心理状态探查的敏锐性与有效性,进一步提高心理委员组织日常活动的能力。10月29日晚,北校区在教学楼317多媒体教室成功召开了2020级心理委员业务能力培训会。此次培训会由北校区心理健康教育与咨询辅导中心陈晓筝老师主持,全体2020级心理委员共60余人参加了此次培训会。

  本次培训内容主要分为三个部分。首先,陈晓筝老师对“晴雨表”的填写和收集进行了进一步的讲解与规范。不仅重申了“晴雨表”对及时发现预防心理危机的重要意义,更是逐项讲解了表中内容的填写方法,同时明确了收集时间与渠道。陈老师强调,在填写“晴雨表”时,要有责任意识,务必经过认真了解才能填写而不能“想当然”。另一方面,在方法上不仅可以采用“问卷星”、“谈话聊天”等方式,更要在日常学习生活中进一步融入同学们中间,这样大家才愿意倾吐心声,敢于寻求帮助。接着,陈老师以组织观看电影为例讲解举办活动的一般流程。并围绕“选材”、“报备”、“活动现场”等重要环节进行了展开,同时组织大家观看了电影《我和我的祖国》部分选段。最后,会议对今后心理委员培训内容进行了征集。通过手写留言的方式让各位心理委员写出对于培训内容的建议以及在培训组织安排上的设想。为接下来有针对性的开展心理委员培训奠定基础。

  本次业务能力培训会内容丰富,为班级同学心理状态的了解及班级心理活动开展打下了良好基础。(撰稿:陈晓筝;摄影:贺钰涵)

相关新闻