校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

国家安全形势主题新生引航讲座顺利开展

  为了增强学生的国防观念与国防意识,扩充其军事理论知识储备,促进综合素质的全面提高。国家安全形势主题新生引航讲座即2020级新生线下军事理论课于10月21日晚18:00在北校区礼堂及各教室顺利开展。主讲人为空军指挥学院邵志平教授,讲座由北校区副主任贾士齐老师主持。

  讲座首先从领域、空间、性质三个维度对“国家安全”这一概念进行了诠释。接下来,邵老师主要围绕地缘环境及地缘安全、新形势下的国家安全、新兴领域的国家安全三个主要方面对当前我国国家安全形势展开了详细介绍。

  在地缘环境及地缘安全这部分中,邵老师从多个角度说明我国存在相邻国家、周边人口较多的情况,和民族冲突、地缘风险相对较多的特点;在新形势下的国家安全中,邵老师从国际国内两方面讲述了当今国际形势下我国国家安全所面临的风险与挑战;而在新兴领域的国家安全中,邵老师则对网络空间、外层空间等领域的基本情况和问题进行了一个概述。最后,邵志平老师强调我国坚持走和平发展道路,在维护国家利益,增强国家实力,促进国家的和平统一等方面始终在做着不懈努力。

  在讲座中,邵老师结合当前一系列热点事件对国家安全形势进行了全面细致的介绍与分析,其语言精练,讲解深刻,令同学们认识到当前我国安全形势的严峻,极大提高了同学们的国防观念与国防意识。(撰稿人:刘昕蕾;指导教师:陈晓筝)

相关新闻