北校区成功召开宣传工作培训会

10月20日下午,北校区宣传工作培训会在北校区第一教学楼201教室召开。北校区团总支书记郗硕老师、党委宣传部季德铭老师、北校区学生会主席团成员李源分别就新闻撰写、新闻拍摄及公众号运营等内容进行了专题分享,北校区全体学工教师、各团学组织学生干部代表参加了本次培训会。会议由郗硕老师主持。

首先,郗硕老师以新闻要素“5W1H”入手,分别从新闻结构、新闻组成,各类型新闻报道撰写策略等方面对新闻宣传报道作出系统讲解,并结合《北校区新闻稿发布流程及规范》文件内容,对与会师生发布新闻提出几点建议:一是注重新闻报道的时效性、二是提升新闻内容的准确性、三是加强新闻稿文字的总结与凝练。随后,季德铭老师围绕摄影摄像培训分别从新闻照片类型介绍、摄影方法与技巧以及摄影照片规范三个话题进行讲解。季老师在照片类型介绍时引入决定性瞬间这一专业性概念,并结合自身的亲身经历用风趣诙谐的语言向各位老师和同学生动诠释了摄影前所需做好的良好准备和摄影时所必须具备的快速应变能力和敏锐的洞察力,引起与会各位老师同学频频点头认可。北校区校学生会主管宣传的主席李源从互联网时代下如何系统运营微信公众号衍生出明确公众号自身定位、抓住公众号内容运营、加强公众号用户运营、秀米软件使用经验分享四个话题,并分享了一些内容、用户运营、软件操作的方法和技巧。

本次培训会旨在进一步贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,提高宣传工作队伍的专业素养和业务能力。会议内容针对性强,实践意义较好,让在座师生收获良多。今后,北校区将持续锤炼宣传工作队伍的理论功底,更好地宣传北校区各项工作,提升校区工作的美誉度和影响力,为在校师生营造良好的校园文化氛围。(供稿:李源;摄影: 高铭杨;指导教师:郗硕)