校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

北校区召开2020级心理委员培训会

  为提高2020级大一学生心理委员工作技能,促进班级心理工作更有效地开展,10月14日晚,北校区在教学楼313多媒体教学成功召开了大一全体心理委员培训会。此次培训会由北校区心理健康教育与咨询辅导中心陈晓筝老师主持培训,心理中心石群连老师、心晴公社副社长兰志祺以及全体2020级心理委员,共60余人参加了此次培训会。

  本次培训会内容主要分为三个部分:一是分析心理健康基本知识与心理问题应对措施;二是明确心理委员的工作职责及班级行动计划;三是心理委员“走进”心晴公社,相关内容依次由陈晓筝老师、石群连老师、兰志祺同学分享。首先,陈晓筝老师详细讲解了学校心理咨询服务渠道、心理疾病的识别与应对。陈老师通过近期发生的实际案例,强调了心理问题的严重性以及心理委员工作的重要性,就如何察觉心理问题以及解决的办法展开详细讲解,提醒大家在工作时应树立正确的心理健康观,关心而不卷入,让专业的人做专业的事,梳理了班级需关注对象的类型以及关心同学过程中可能遇到的困难,还提出心理委员应该做到学会观察、学会倾听、学会助人等丰富内容,同学们受益匪浅。接着,石群连老师带领大家回顾自己当心理委员的初心,说明心理委员的角色职责以及接下来在班级中的行动计划。讲到心理委员既是心理健康常识普及的宣传员,还是定期汇报班级心理状况的排雷兵,同时也是班级同学的优秀陪伴者。于心理委员而言,与同学拥有相同的背景、相似的心理特征和更多的话题,所以更理解彼此和产生共鸣。通过分享与交流,加深了同学们的了解,进一步明确了自身职责和行动计划。最后,心晴公社副社长兰志祺进行社团招募宣讲,心晴公社是每一个北服人的晴朗天空,在场的心理委员们纷纷报名加入了社团。

  本次培训会内容丰富,传授了心理学知识,明确了心委们职责,提高了心理委员对心理健康的重视,掌握了相关的心理疏导步骤和常见的心理咨询技巧。会议的成功开展也利于今后为班级同学进行心理疏导及开展班级心理活动,为日后开展班级学生心理健康教育工作打下了良好基础。(撰稿:石群连;摄影:陈晓筝)