校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

形式与政策主题新生引航讲座顺利开展

  为了加强对学生的思想引领,加深广大新生对宗教信仰的了解,提高学生的识别与防范意识。10月14日晚18:00在北校区开展了形式与政策主题新生引航讲座,即“3D世界里的第四维想象——文明史视角下的宗教观察”。本次主讲人是思想政治理论部刘轶伦老师,讲座由北校区副主任贾士齐主持。

  本次讲座主要分为四部分展开,首先刘轶伦老师给同学们介绍了宗教文明史的发展,具体阐释与辨析了“宗教”一词的含义,以及其中所蕴含的精神内核。其次,刘老师从原始信仰、宗教信仰、哲学信仰、政治信仰四部分来介绍有关信仰的内容。接下来,刘老师解读了宗教与生活的联系,在这一部分围绕着生活中的一些情况和现象来给同学们做了生动细致的说明,同时也提到了非法宗教对政治、经济、思想的消极影响,提醒大家擦亮慧眼,注意识别。最后,刘老师谈起了宗教与科学的关系,表示要尊重科学,宗教需要与科学相互合作才能推动社会的前进。刘老师还希望大家能够对世界的存在与发展及人的心理进行全面解读,能够以开阔包容、全面的视角来看待。

  刘老师的讲座内容深入浅出,语言风趣幽默,吸引学生们全神贯注地倾听,受益匪浅。(撰稿人:刘昕蕾;指导教师:陈晓筝)