10月13日晚18:00,新生引航讲座之“甲子芳华,与美同行”北京服装学院校情校史讲座在礼堂及各个教室顺利开讲,主讲人为校党委宣传部戚晓旭老师,全体大一新生参与了讲座。

讲座从不同的角度介绍了我校建校60周年以来的风雨历程与校史成果。首先,戚老师向大家介绍了校训、校徽、校歌的创作理念和精神内涵,并与大家一同观看了校歌宣传片。

其次,戚老师为大家讲解了我校的办学宗旨与定位。我校是全国唯一一所以“服装”命名的全日制公办普通高等学校,是建设特色鲜明、国内一流、国际知名的时尚高等学府。我校面向纺织服装、时尚和文化创意产业,围绕国家发展战略,聚焦服务北京“四个中心”建设,坚持以艺术学为主,艺、工、经、管、文多学科协调发展,坚持服装引领、艺工融合,建设特色鲜明、国际一流时尚高校。同时介绍了我校自建校以来的历史变迁与文化传承。在这一部分,同学们目光专注,情不自禁地拿出手机记录下珍贵的校史照片。

接下来,老师对我校在专业领域的教学科研项目与成果进行了细致的讲解。 学校形成“艺工融合、产学研协同、分类培养”的特色现代服装时尚教育教学体系,以高质量的人才培养、科学研究、文化传承创新、国际合作交流,全面服务社会,成为行业产业发展和时尚设计、文化创意领域的人才培养与创新高地。近些年多次承担了2008年北京奥运会、残奥会、航天服饰及舱内用鞋设计制作、南北极科考队手表的设计研发等重要设计创新工作。并在2019年新中国成立70周年庆祝活动中,高质量圆满完成了群众游行方阵、民兵方队和联欢活动等相关的服装服饰设计任务,得到上级领导和社会各界的高度评价。

本次新生引航讲座,激发了大家对于我校的认同感与自豪感,同学们全面细致了解了我校的校史成果,深感受益匪浅。戚老师也希望广大同学能够坚守初心,不忘传承,一路奋进,与美同行,为北服带来新的希望与辉煌。(撰稿人:陈晓筝,吕硕)