我校举办《宗教理论方针政策和法律法规》讲座

为深入宣传落实党的宗教理论方针政策,提高我校学生工作队伍的法律法规水平,10月7日上午,我校特邀北京市教育委员会对口支援处副处长,驻京工作组党委副书记、副组长,教育专项组组长刘海涛老师为全体学生工作教师做《宗教理论方针政策和法律法规》专题讲座,讲座在北校区教学楼417多媒体教室召开,由校学工部副部长陈森老师主持。

刘海涛老师结合具体案例,对我国的民族宗教背景、规范宗教管理、维护宗教和睦与社会和谐、宗教法律法规、目前我国宗教形势、高校防范宗教渗透的重要性以及如何做好宗教工作等内容进行了详细阐述。他指出当前高校宗教工作面临的形势是严峻的,做好民族宗教工作,是维护学校稳定和推进社会发展的重要保证,同时对新形势下如何开展宗教工作、如何教育管理少数民族学生等问题提供了科学、明确的指导。在互动交流环节,刘老师对老师的提问也给予了耐心细致的解答。讲座既有对理论方针政策的科学概括,又有对实践案例的理性思考,为在座的老师们上了一堂精彩的宗教理论和法治宣传课,进一步加深了大家对宗教问题和宗教工作的认识。老师们纷纷表示,这次讲座体会多、收获大,具有较强的现实性和指导性。

陈森老师做总结发言,他讲到本次专题讲座的召开对我校明确做好新形势下民族宗教工作的思路和方法有很大的帮助,对做好宗教工作具有十分重要的指导作用。他希望老师们在今后的工作中,加强宗教知识和政策学习,把党的宗教政策和法律法规充分利用于实际工作中,切实做好新形势下的民族宗教工作。(撰稿:石群连;摄影:张秋香)