校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

北京服装学院召开2020级少数民族新生中秋座谈会

  在传统的中秋佳节来临之际,为关心了解少数民族学生入校以来的学习、生活情况,帮助他们及时解决困难,促进各族学生和谐相处。9月24日下午,在北京服装学院北校区二会议室召开2020级少数民族新生中秋座谈会。校党委副书记倪赛力、统战部部长殷文生、学生工作部部长张宏娜、教务处副处长张然、校团委书记王晓鸥出席会议。会议由北校区党总支副书记、副主任贾士齐同志主持,各二级学院副书记和少数民族新生代表参加了座谈会。

  座谈会上,来自不同省份、不同民族的研究生和本科新生代表一一介绍了个人的基本情况及民族特色,分享了在北服的新生活,畅谈了入学后的收获和感悟,交流了各民族在一起交流传播的喜悦,表达了对未来大学生活的期待与向往。大家一边吃着水果,一边畅谈大学的新生活,座谈会现场气氛热烈而温馨。

  在听取大家的发言后,各部门负责人及各二级学院副书记向同学们致以亲切的慰问和节日的问候。老师们还就本部门和学院进行了详细介绍,勉励同学们用好大学时光,珍惜自己的青春年华,努力在学习和实践中提升自己,培养专业能力和综合素养。纷纷表示将尽全力为各位少数民族新同学提供优质的学业教育和温馨的服务保障,帮助少数民族学生更好适应学校生活、更好成长成才。

  倪赛力同志总结讲话,他强调我国各民族文化具有很强的交叉性、融合性和包容性,并提出了四点建议:一是同学们要铸牢中华民族共同体意识,心怀对各民族和全人类命运共同体的美好情感,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开的“三个离不开”思想,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党以及中国特色社会主义的“五个认同”,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。二是要树立民族团结一家亲意识,各民族的学生要处理好交往、交流、交融的关系,共同成长、相互尊重,在思想、情感上相互关怀。三是涵养爱国情怀,激发奋斗热情,在良好的大环境下走正道,抵御“三股势力”的渗透,让爱国情怀成为行动自觉;四是希望各少数民族的同学们树立信心、坚守初心,努力学习,练就本领,把个人的小我融入国家、民族和时代的大我,成为传承中华民族文明的中坚力量。最后,他祝愿大家生活学习愉快,身体健康,勇于进取去创造更好的未来。

  座谈会后,与会人员合影留念,学校向少数民族同学发放了慰问品。让少数民族的同学们在入校之初就充分感受到大学的人文气息和贴心关怀,共同感受到了北服大家庭的温馨以及民族大团结的温暖。(撰稿:石群连;摄影:张秋香)

相关新闻