我校2020-2021学年第一学期学生工作会顺利召开

9月24日,我校2020-2021学年第一学期学生工作会议在北校区第二会议室顺利召开,校党委副书记倪赛力出席并讲话,全体学生工作教师参加会议。会议由学生处副处长陈森主持。

会议首先由各二级学院副书记、北校区副主任汇报学生返校情况、本学期工作要点及特色工作,并与在座老师进行了交流。

随后,学生处副处长李敏通报了各二级学院就业创业工作情况,并针对稳定就业率、就业核查等具体工作与在座老师进行交流。团委书记王晓鸥布置了本学期共青团工作要点,如召开第十二次学生代表大会、研究生代表大会、大学生创意集市、加强社团规范化管理、冬奥会志愿者招募等工作。

学生处处长张宏娜布置本学期学生工作要点,要求各二级学院以抗击疫情作为爱国主义教育的素材,做好“使命在肩,奋斗有我”主题教育活动、加强教师队伍建设、构建资助育人新格局、加强学工信息化建设、推进就业创业工作、持续关注后疫情时代学生心理健康教育等。

最后,倪赛力副书记总结发言。他指出,在疫情防控的常态化要求下,对于新学期的学生工作将面临更多的压力与责任,各学院、各部门要结合思想政治教育工作的具体内容,做好学生思想教育引导,维护校园安全稳定,培养学生爱国、爱校、爱社会主义的观念,将各项工作落实落细。对于新学期的学生工作,他提出了三方面要求,一是要加强理想信念教育,做好思想政治教育工作。深化“使命在肩,奋斗有我”主题教育,以“抗日战争胜利75周年”、“鸦片战争胜利180周年”、“国家抗疫阶段性胜利”等重要节点为契机,开展爱国主义、四个自信、命运共同体及四史教育,宣传国家制度优越性,为同学们上好开学第一课;二是要加强日常工作力度,做实做细学生管理服务工作。扎实做好学生纪律教育、责任教育,培养规矩意识;系统实施新生引航工程,使学生快速适应大学生活;关注“疫后综合征”,开展心理健康教育及深度辅导工作;把握国内国际总体形势,做好港澳台学生、留学生教育;宣传推广爱国卫生运动、光盘行动、垃圾分类等工作,加强文明校园建设;大力开展校园文化活动,打造有品位、有内涵的精品活动,构建三全育人体系建设;做好意识形态建设及舆情监控,开展校园安全工作,树立正确国家安全观;加强社团建设管理,提升学生自我教育、自我管理能力。三是要加强学生工作队伍自身建设,严格学工教师工作考评、述职等制度,进一步规范工作标准,提升工作质量,使学工队伍整体素质与水平不断提升。

本次会议的召开,使全体学生工作老师厘清了新学期的工作任务、方向和目标,提升了学工队伍的凝聚力和使命感。老师们将紧抓疫情防控不松懈,以饱满的热情、负责的态度落实责任,确保新学期各项工作有序进行。(撰稿:郗硕;摄影:张秋香)