北校区“校园安全”专题讲座圆满举行

为提高2020级新生的安全防范意识,构建文明和谐、平安稳定的校园环境,9月16日下午,北校区“校园安全”专题讲座在礼堂举行。此次讲座由北京市公安局内保局韩玉安警官以及北校区保卫处副处长王碧涛老师主讲,北校区学工办主任贾士齐老师主持,近1500名师生参加了讲座。

讲座中,两位主讲老师凭借丰富的理论知识和工作经历,结合案例分享,为师生带来了生动的讲解。首先在校园治安方面,韩警官分别从盗窃、诈骗、人身伤害、女大学生安全防范及传销传教等方面,结合案例逐一展开讲解。提醒同学们要时刻保持警惕,遇到事情不要惊慌,并要求大家务必做到“不听不信不转账”。除此之外,为避免由于学业问题、情感问题、心理问题等因素引发的非正常死亡事件发生,建议同学们多与老师及心理咨询渠道沟通交流,学会用有效的方式排解学生生活的烦恼。

接着,王碧涛老师从校区的消防安全防范进行讲解,还借用展板详细讲解了灭火器、防烟面罩的使用方法,给同学们进行了消防知识的普及,带领同学们熟悉疏散指示标志、消防应急灯及常见的消防指示设施等。提醒告诫同学们安全隐患随处可见,要切实消除安全隐患,坚决遏制事故发生。

在讲座的最后,贾士齐老师强调大家要吸取教训,切实做好校园安全维稳工作,共同创造和谐、安全、美好的校园生活。讲座为广大师生敲响了警钟,学生们表示受益颇多,充分认识到了安全的重要性,对增强自我防范意识、加强健康安全意识有重要意义,也对构建文明和谐、平安稳定的校园有着积极的促进作用。(撰稿:石群连;摄影:张秋香)