北校区学生工作专题培训会顺利召开

为进一步提升校区学生工作教师专业技能,凝聚团队力量,全体教师于9月11日在教学楼第二会议室召开专题培训会,并在操场进行活动演练。会议由贾士齐老师主持,北校区心理健康教育与咨询辅导中心陈晓筝老师主讲。

会上,陈晓筝老师首先从新生“破冰”的目的、大致流程与详细展开、注意事项、后续团辅主题与切入点逐一介绍了新生“破冰”活动的相关内容。一是破冰的目的是加深辅导员对于班级情况的了解、让新生互相熟悉,增强凝聚力和集体感、对于特定学生的发现和关注;二是大致流程与详细展开时可以以预热-介绍-活动-总结为流程;三是注意事项里要充分预估可能发生的情况并提前想好应对、自己本身要放得开、尽量不要忽视某个同学;四是后续团辅的主题和切入点建议以适应问题、网络依赖、生涯规划、宿舍关系以及恋爱关系为主题,并做了具体讲解。

接着,与会老师们在陈老师的带领下来到操场进行活动演练,活动以“反口令”、“穿越A4纸”及“心有千千结”为主题一一精彩呈现,并从辅导员、班主任工作的困惑、肩负的崇高使命和正确的工作方法进行详细阐述。

最后,贾老师在讲话中也强调:老师们要进一步提升对新生工作重要性的认识,认真学习学生手册和熟练校区工作,不断完善工作机制,推动新生工作更好开展。与会学生工作教师均表示,通过此次会议的学习更深刻地感受到新生工作的重要性,更加认识到身负崇高使命,在今后的工作中掌握正确的工作方法,为进一步促进学生全方面发展而努力。(撰稿:石群连;摄影:张秋香)