校区动态

时尚传播学院开展“粽叶飘香,情系端午”活动

端午是纪念、是爱戴,有安康、有真情,而当我们回忆起屈原一腔报国的热忱时,当我们吃着带有粽叶香的粽子时,会不会与千年前弥留的情感深深共鸣?基于此,时尚传播学院学生会发起了一场制作一份“粽叶飘香的礼物”的活动,将端午历史与粽子习俗结合,引发学院学生更多关于当下的思考。

第一段后.jpg

本次活动于6月1日开始,用一个端午假期的时间让大家在吃粽子的同时品味端午粽香。以“粽叶”贯穿活动,当剥开粽子将粽叶洗干净后,那残留的清香带给我们的便是它之所以是粽叶的见证。同学们积极投身,并通过粽叶有了自己的设计、感悟及思考。创作类的同学亲手采集粽叶制成“粽叶盒子”、“粽叶玫瑰花”等手工作品,轻巧、动人,更多体现的是同学们的巧妙构思;视频类的同学从品味粽子开始,将各种各样的粽子收入视频,为我们带来更为丰富的端午;书作类的同学利用晾干的粽叶在上面进行创作,有的提笔写下对着千年历史的感悟,有的用画笔为粽叶添上五彩之光。

第二段后.jpg

拨开粽叶吃到粽子的那一刻是味蕾的雀跃,也是对先人的感恩。我们总会想起屈原,那个远在战国时的先驱前辈,于冰冷混沌的汨罗江前时所见仓皇的天地,心中却不曾有这一丝一毫的惬意与恬淡。可他执“众人皆醉我独醒”的忧国之心,映照着“此心光明,亦复何言”的赤诚热血。何必独言心学,光明磊落如王阳明,如屈原,更如每一个中华儿女,此心向阳,冉冉新生。粽叶的脉络、轮廓,像极了一叶扁舟,而那之上承载着的是历史千年的沧桑,与万千志士的人往。

这是我们想要通过此次活动所传达的,也是“端午节”至今我们皆会道一句“端午安康”的深意。活动中同学们不仅用自己的作品抒发了对粽子的热爱,而且将自己的感情融入其中对端午、对先辈肃然起敬,更是以现代的艺术创作回敬那段刻在我们心中的往事。“以史明今”,相信时尚传播学院的同学们今后更加牢记历史与初心,蒸蒸日上!(撰稿:韩程雪;摄影:21级时尚传播学院学生;指导老师:李静)

相关新闻