学生工作

当前位置:首页»学生工作»新生引航

职业生涯规划主题新生引航讲座顺利开展

  为引导2020级新生对自我发展进行进一步的探索,鼓励同学们对未来职业生涯进行更明确的规划,北校区于12月2日晚18:00在礼堂及各教室顺利开展职业生涯规划主题新生引航讲座。本次新生引航讲座邀请到职业生涯规划讲师孙老师作为主讲嘉宾,2020级全体新生参与本次讲座。

  讲座由时代更替大背景下互联网智能的崛起引入,通过对“马斯洛需求层次理论”这一心理学理论的分析与阐释,引出了“自主”“专情”“意义感”这三个概念的重要意义。在讲座中,孙老师以“鼓掌游戏”为契机,鼓励大家要加强努力,提升实力,在未来发展中方可立于不败之地。 

  值得一提的是,在“未来发展”这一部分,孙老师提到了值得思考的5件事,用以抓住发展趋势,找到自身位置。其中着重强调了“应对风险”的重要性,鼓励大家将自己的爱好发展为长处,发展一门“手艺”用以对冲失业。另外孙老师举自身经历与影视作品中的经典形象,引导大家探索个人发展方向。

  本次讲座内容丰富实用,语言简明生动,气氛积极活跃。通过这次讲座,同学们不仅收获了职业生涯规划的相关知识与方法,更对自我探索与生涯规划的重要意义有了更深刻的认识,为同学们未来职业生涯发展提供了有益的参考。(撰稿:杜颖;指导教师:陈晓筝)