学生工作

当前位置:首页»学生工作»心理健康

北校区召开2020级心理委员“应对压力”主题培训会

  随着各门课程逐渐深入,期末考试日益临近,各班同学普遍存在一定的心理压力。为了提高广大同学的心理健康状态,促进同学们更加积极地面对期末的学习与生活,12月10日晚19:30,北校区在教学楼311教室召开2020级心理委员“应对压力”主题培训会。此次培训会由北校区心理健康教育与咨询辅导中心陈晓筝老师主持,2020级全体心理委员参加了此次培训。

  本次培训内容主要分为三个部分。首先,陈晓筝老师就上次会议结束时征集的部分建议、晴雨表中反映的问题进行了回应。其次。陈晓筝老师向大家展示了3份晴雨表范例,分别指出值得肯定的地方,并鼓励大家向这些同学学习。同时陈老师强调,近期同学们普遍存在压力,更需要各位心理委员多注意观察班里的情况和同学们的状态,做好班级心理状况的“侦察兵”。最后,陈晓筝老师对“如何应对压力”这一主题进行了展开讲解,明确了应对压力的4个步骤:确定生活中的压力源、了解以往的压力应对习惯、管理压力相关情绪、完善压力应对策略。同时就各个部分进行了详细展开。并以视频的形式向大家介绍了一种有效的时间管理方法——GTD时间管理法。鼓励各位心理委员根据自己班级情况组织相关活动,帮助同学们有效缓解压力,合理规划时间。

  本次培训内容丰富而实用,为提高广大同学的心理健康状态,促进同学们积极面对期末的学习与生活提供了有效方法,为日后各班开展心理健康教育活动打下了良好基础。(撰稿、摄影:杜颖;指导教师:陈晓筝)