校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

抗击疫情,青春力量在行动 ——商学院信管610班何紫泷

  何紫泷,商学院2019级信管专业学生,家住湖北省仙桃市,入学时获一等新生奖学金,第一学期获校内二等奖学金,在班级中任组织委员。

  在疫情爆发的初期,家住湖北的何紫泷同学考虑到当地社区工作人手不足的问题,主动向所在社区提出希望能志愿服务,之后便负责起了登记社区居民情况及联络沟通的任务,任务多以电话沟通为主。在一次次通话中,他了解到,由于交通管制,有些老人的子女滞留在异地,无法照顾他们,这些老人的日常生活消耗成了一个问题。于是何紫泷同学向他的家人提出为社区孤寡老人捐献爱心的建议,在社区工作人员的帮助下,何紫泷及他的家人在了解到了老人们的需求后,用卡车运来了500斤面粉和300斤南瓜,给社区有困难的老人提供了及时的帮助。

  湖北封城后,何紫泷一直在坚持为社区提供志愿服务,虽然没有站在抗疫最前方,但他想如果人人都能做出点滴贡献势必为早日战胜疫情打下坚实基础。三月中旬疫情有所好转,湖北的交通管制解除了,这就需要大量人力来面对解封后的各种突发问题,何紫泷又主动报名参加当地医院的值守志愿活动。

  疫情期间医院是一个大家都会尽量回避的地方,尤其是湖北省的医院,他却逆流而上开始了医院的志愿服务工作,开始是负责在医院门诊大厅的测温台负责就医人员体温测量,后来发现很多老年患者对自助机操作感到困难,又主动调到自助服务区进行咨询工作,在这里每天要面对的病人要比测温多几倍,还要和病患者沟通询问他们的需求,来对患者进行指引,并及时的给出建议。

  在医院的志愿服务中记忆最深的还是二楼的检查室。因为城市解封医院的人流量骤增。检查室里面有些患者都距离很近的挨坐着,作为志愿者不仅要负责挂号和号码查询,还要提醒人们保持距离。虽然这件事情看起来很微小,但这是防疫的关键一环,要时刻保持信息准确和认真负责,确保患者能够安全就诊,同时减少患病的风险。据何紫泷同学描述,一天工作下来摘下护目镜时,水雾早已浸满了镜面。原先只从新闻里面看到一线工作者穿上防护服的模样,而今日,他也有幸能够与抗疫英雄们一起并肩作战。

  有些人可能觉得这是一件很危险的事情,但何紫泷同学却认为这也是他必须面对的一件事情。湖北有难,各地驰援武汉,用严防严控的日日夜夜换取了现在的清零。而家住湖北的他在当地医院人手紧缺的时候自然也不能视而不见,即使未曾学医护知识,也希望够做一些力所能及的事情。

  作为新时代的新生血液。大学生应该有为这个时代奉献自己的使命和担当。体现担当不一定非要有轰轰烈烈的壮举,而是在自己力所能及的小事中去积淀,把每一件小事平凡事都用心用情去做好,这是担当的一种态度,也是“赠人玫瑰,手留余香”的另一种收获,疫情无情人有情,我们从来都不是局外人,过去不是,现在不是,未来也不是。何紫泷表示,在今后的日子里,他还会继续投入到医院志愿活动中,为抗击疫情贡献力量。“河海有别,波涛共挽”,相信没有一个冬天不可逾越,我们一定能战胜疫情,迎来春天!(供稿人:张苗,王帅)