校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

时尚传播学院开展线上“国家安全教育日”主题班会

  每年的4月15日是全民国家安全教育日。受疫情影响,时尚传播学院北校区2019级全体同学在辅导员李国锦老师的带领下,于4月15日晚在腾讯会议开展了本次以“全民国家安全教育日”为主题的线上班会。会议主要分为辅导员老师带领讲解基本国家安全教育知识、观看国家安全教育宣传片和学生分享国家安全相关的内容及感想三部分。

  今年是开展国家安全教育日的第五个年头,本次教育日活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。在李国锦老师的讲解下,同学们认真聆听,了解了国家安全的含义和具体内容;知道了国家安全对于中国社会长期发展和对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴目标的重要保障作用。

  国家安全涵盖的内容极为广泛和全面,涉及国土安全、军事安全、经济安全、科技安全、生态安全、网络安全等十余项内容。这些内容都占据着举足轻重的位置,对我国整体安全发展发挥着至关重要的作用。同样,影响和危害国家安全的因素也很多,包括社会因素和自然因素两大部分,其中又涵盖众多分枝。例如此次的新冠肺炎疫情,就是一场突发的、大范围的全球性灾害。由于疫情,我们国家的各项工作都受到了巨大影响和冲击,而越是在这样的危急情况下,越能看清一个国家的综合应对能力、治理能力和安全防治保障体制。在应对疫情这一点上,我们国家真正做到了以人为本、切实关心人民群众生命健康安全,及时有效的控制住了国内疫情。再此基础上,我们更应该吸取此次的成功经验,做好应对未来各项工作和风险的准备。国家安全任重道远,发挥国家安全保障能力势必伴随中国今后的每一步发展道路。

  随后,全体同学一起观看了国家安全教育公开课,进一步了解了总体安全教育观视角下的疫情防控内容,更加意识到国家安全的重要性。与此同时,同学们在评论区积极发表自己的感想和对国家安全的认识。最后,李国锦老师做总结发言,再次强调国家安全教育的深刻意义,并寄语同学们树立好安全观、增强自身安全素养,积极参与到维护国家安全的行动中去,主题班会圆满完成。

  我们虽然生活在一个和平的年代,但这并不代表我们的周边环境绝对安全,潜在的、不可控的危害因素可能随时显现。维护国家安全,是每一个公民应尽的责任和义务。居安思危是对自己、对社会、对国家的强有力保障;时刻具备忧患意识,是我们必须长期坚持的基本原则。让我们一起树立总体安全观,提高国家安全法治意识,学习基本安全知识,加强自身分辨信息的能力,管理好自己的言行举止,不做网络舆论和不良信息的助推者,增强防范和抵御安全风险的能力,并主动参与维护国家安全的行动,为我国长期安全和可持续发展贡献自己的一份力量!(撰稿人:李晓璐;指导教师:李国锦)