校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

春暖花已开,疫情终会散——北校区团体心理辅导顺利进行

  为了帮助疫情留校员工在疫情期间减轻心理压力保持阳光心态。4月5日上午,北校区膳食办和心理咨询中心为留校的两位食堂员工及一位保安开展了一次“安下心来”的小团体心理辅导。活动由心理咨询中心黄雅梅主任援引、石群连老师带领,膳食办安陆君主任主持。

  活动伊始,安陆君老师介绍了本次心理辅导的目的。他表示由于突如其来的疫情,给大家的防护工作带来了挑战,我们的生活也变得和以往不同,校区在防疫工作中采取了很多措施。此次借助心理干预来帮大家提高疫情留校期间的心理防御能力,积极自我防控和乐观面对。并分享了自己在疫情爆发的寒潮期参与社区志愿工作的感受,努力为大家贡献自己的有效经验。

  辅导期间,石老师带领大家根据预先制定关于如何“安下心来”的辅导框架依次进行。首先从“听我细诉”的心声倾诉开始,梳理疫情期间各自留校的生活和心情发生了哪些变化并轮流倾诉。接着分享了“安心计划” 帮助大家思考在留校期间如何投入到自主学习、加强运动、增加互动等具体行动中。最后通过“健康孔雀钟”让大家想象自己理想的每天24小时的具体规划,通过合理的时间规划来提高自身活力,给大家以有力的心灵疏导和正向引导。

  一个半小时的团体心理辅导活动在轻松愉快的氛围中结束。此次活动虽然全程戴着口罩、隔开距离,但却没有遮住彼此的热情,也没能隔开坦诚的心……参与人员纷纷表示会从容面对留校期,以积极的心态迎接每一天。

  疫情仍在,却无法阻挡万物的复苏,留校人员在在寒潮来袭的日子里坚守,迎来了口罩下春暖花开的春天。在家人、朋友和领导的关照之下,继续着他们的校园生活。他们等候着疫情的解除,等候着每一个人的平安返校。(撰稿:石群连;指导老师:安陆君、黄雅梅)