校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

青春,在抗“疫”服务中绽放光芒

  病毒无情,人心有情。疫情期间,为人们服务的不仅有一线战士,还有北校区的广大同学们。他们为遏制疫情在自己社区扩散,纷纷响应学校的号召,积极主动报名参加志愿抗疫活动,弘扬无私奉献的志愿者精神,在抗击疫情的“战斗”中勇当先锋。

  (一)受爷爷感召的抗疫先锋

  服饰艺术与工程学院19202班的陈美文同学一家人齐上阵,疫情期间多次主动担任小区安全志愿者的工作,负责小区进出人员的体温检测,外来人员信息登记,并负担起疫情宣传工作等。

  “我的爷爷虽然头发已斑白,步伐已缓慢,但却在国家需要之时挺身而出,我备受感染,也希望为全民抗疫贡献一份力量。带着红袖标的志愿者们,就像是一面旗帜,永远树立在抗疫抗病的第一线。”她如是说。

  (二)社区抗疫的小小宣传员

  服装艺术与工程学院19106班的邹汶霏同学主动报名参加了社区志愿者,穿起小红马甲,活跃在社区出入口进行志愿服务工作,并利用自己的专业知识,设计防疫宣传材料,便于社区居民了解疫情防护尝试,降低他们的恐慌心理,以实际行动守护了社区居民的健康和安全。

  邹汶霏平时就是十分热衷于志愿活动。她说:“学校向同学们不断传播正确的防疫知识,我也希望通过我的行动,让更多人知道只要做好个人防护,病毒没有那么可怕。”

  (三)疆籍小伙儿们的暖心志愿

  材料设计与工程学院的新疆籍同学艾尔帕提和玉米提江,在疫情期间跟随父母承担起社区志愿服务工作,在社区的指导下,为社区的每一位住户解决生活需求问题。积极乐观的小伙子艾尔帕提,多次为社区居民送去牛奶、馕等饮食必需品,并为不方便出门的老人缴纳水电费用;帅气阳光的玉米提江与社区工作人员每日在村子主要出入口站岗,并倡导村民不聚众,勤洗手,保障好健康安全。他每天会定期去住户家走访,测量体温,把问题和需求都登记下来,一一去解决,确保每一位住户居家健康心情愉悦。他们表示:“这次志愿服务工作让我们深刻体会到一线工作人员的不容易,也明白抗疫情是我们所有人的责任,虽然不是医护人员,但也能尽己所能的做出一点努力,自觉隔离在家,配合一线工作人员,也是很大的贡献,相信在我们大家众志成城抗疫情下,一定能够战胜疫情!”。

  (四)两次“逆行”的母亲

  商学院19601班杨梓凝同学的母亲是一名医护工作者,曾参与了2003年的“非典”战“疫”,今年一月底,刚刚生完二胎,还在哺乳期的她主动请缨,再次“逆行”,她说:“我是党员,是一定要在自己的岗位坚守,是一定要在危难时候贡献自己的力量”。

  在一线,由于人手不够,他们不仅仅是护士,也做起了培训员、保洁员的工作,他们数小时不吃不喝,脸上被压出一道道痕迹,手上皮肤被汗水泡的发皱。为了挽救更多的生命,他们不得不时刻保持着120%的工作状态。患者高于一切的信念和与生命“赛跑”的使命感,使他们变成了名副其实的“战士”。杨梓凝说:“我每天都在关注他们定点医院发出来的文章,能在文章里找到妈妈,便是这一天最安心的事情了,作为医护人员的家人,我非常自豪和骄傲,愿早日战胜病毒,所有医护人员都可以平安归来”。

  作为一名母亲,她是温柔细腻的,她用自己的人生孕育、呵护着两个孩子;作为一线“战士”,她是要求严格的防护组组长,是年轻护士们的定心丸,是患者们的希望;作为共产党员,她用自己的行动,践行着初心和使命。

  (五)冲锋在一线的“第一书记”

  材料设计与工程学院19307班王涵玥同学的父亲是一名在新疆喀什麦盖提县驻村第一书记,自1月26日新疆启动一级应急响应至3月3日降至三级响应以来,一直值守在抗“疫”一线,与村民一起守护着一方平安。

  与很多一线执勤的工作者一样,他每天穿梭于家家户户间,检查村民居家隔离情况、检测村民体温、对外地回疆人员进行登记。然而,所在地域大多数村民都是少数民族,语言不通,同时大量外地务工人员陆续返乡过年,人流量极大,面对这些特殊情况为工作增加的困难,他并没有逃避,而是更加耐心的为村民讲解、普及防疫知识,更精细的组织安排工作。此外,王涵玥父亲所在的村子2019年刚刚脱贫,为保证村民的收入不受疫情的影响,他还挨家挨户建设小拱棚、搭设葡萄架,默默地为春季农业复产做着准备。

  他说:“作为一名共产党员,就要时刻怀揣着一颗为民服务的初心”。正因为他的无私和真诚,他的工作也得到了村民的理解和积极配合,防疫工作在他的带领下有条不紊的进行着。

  (六)青年学子的“青春力量”

  当前,在举国上下携手抗“疫”之时,北服的青年学生们也踊跃的用实际行动贡献着自己的青春力量。其中,北校区艺术设计学院19405班解少华同学向华中科技大学附属医院捐款1000元,时尚传播学院19502班张欣彤同学向武汉市慈善总会的新型冠状病毒防控专项基金捐款200元,时尚传播学院19502班盛馨洁同学积极参与到“平心众筹-口罩、防护服、护目镜捐赠活动”中,他们利用自己有限的零花钱,向“逆行者”们表达敬意、奉献一份绵薄之力。

  疫情不退、爱心不减。青年学子虽能力有限,但他们“青春力量”却无穷无尽。他们表示,“逆行者”们是他们的榜样和努力的方向,他们会在大学期间不断强大自身、完善自身,用实际行动守护北服、守护祖国。

  这个庚子寒冬注定让人难忘,尤其是对刚刚步入大学校门的大一新生而言,他们见证了“逆行者”们的义无反顾,也见证了疫情期间的人间温情,这一切都在无形中引领着他们在共克时艰的道路上发光发热,带领着他们用行动诠释新时代大学生的社会责任与担当,在努力逾越寒冬的同时,翘首以待这个庚子之春。(撰稿人:郗硕、毛萌萌)