校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

抗疫成长 砥砺前行——材料设计与工程学院组织“全校大学生同上一堂疫情防控思政大课”的观看及讨论活动

  在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,2020年3月9日下午,材料设计与工程学院的北校区师生在学院的统一安排下组织开展了“全校大学生同上一堂疫情防控思政大课”的观看及讨论活动。

  全院师生在接到通知后进行了充分的预热和组织,以班级为单位,由班主任和辅导员组织各班同学的观看和观看后的讨论。在2点30分开讲之前,全院师生就进入了不同的APP或网页等待,并在微信群内互相提醒和讨论。在刚开始上这趟思政课时,由于各APP及平台瞬时访问太大,导致信号中断,全院师生在群内讨论找寻能够稳定收看疫情防控思政大课的网页和APP,在大家的不断寻找中发现由虎牙APP的一名主播转播的内容可以流畅的观看。在观看的同时,全院师生在微信群内讨论感想。在观看后,以班级为单位进行了多种形式(视频班会,微信群讨论等)的讨论,同学们踊跃发言,讨论气氛热烈。

  高分子材料与工程专业19302班刘小婷同学的学习感悟:都说在疫情到来之际最为恐慌的是我们00后,因为我们是第一次经历这种需要举全国之力去面对的难题,但事实上呢,我们并不恐慌,因为我们看见了钟南山院士第一时间奔赴武汉,我们看到了兵哥哥驰援一线,我们看到了“非典”时期和我们一样懵懂的“90后”已经成为了守护者……我们成长在祖国的庇护下,在抗疫前线上有太多的“战士”在为我们保驾护航。我们都会记住这些逆风前行的身影,在今后变得和他们一样高大。武汉加油!中国加油!

  轻化工程专业19305班武国兴同学的学习感悟:在疫情发生后,习近平总书记就明确要求“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位"。2月14日,在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话中,习近平总书记再次强调: “确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。”把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,就要高度重视保护、关心、爱护战“疫”一线人员,特别是医务人员,保护好他们身心健康。在这战“疫”中,全国4万余名医务人员驰援湖北。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利。

  艺术与科技专业19308班张夏童同学的学习感悟:目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们,也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。

  纤维时尚与设计实验班19310班臧涛同学的学习感悟:全校大学生同上一堂疫情防控思政大课的形势新颖,在观看完今天的思政大课直播后,我对国家对疫情的态度和疫情本身的影响有了较为深入的了解。在病毒面前,人人都很脆弱,疫情爆发后,没有一个人的“桃花源”。在此次疫情中,全民都紧张起来积极抗疫,疫情中有“义”也有“情”,我不仅从直播课中了解到国家和人民抗疫的坚定的决心,还了解到学生们在疫情期间为了获取知识的不易!

  曙光就在不远的前方,我们终将守得云开见月明,待那时一切回归本来的模样,全国人民将齐聚在美好的阳光之下,而我们全体师生也将重见在美丽的校园里。相信疫情之后的你我,定会拥有更加强大的内心!

  目前,尽管防疫工作已取得阶段性的胜利,但我们仍然不会放松,全校师生将共同努力,持续做好网上德育工作。

  武汉加油,湖北加油,中国加油!