校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

青山一道同云雨——艺术设计学院全体师生与全国大学生共上疫情防控思政大课

  为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网将联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。3月9日14:30至16:00,全国高校学生通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步收看直播。

  14:20,艺术设计学院各班同学在班长的带领下,准时开始签到。活动一开始,可观看该视频各大服务器相继崩溃,有网友笑称:错过和易烊千玺一起上课的机会。面对这种突发状况,我院学生积极寻找并分享新的播放或转播通道,展现了同学之间团结友爱互帮互助的同窗情谊,以及在疫情闭关期间同学们高涨的学习热情。在大家不懈努力下,越来越多的同学成功进入直播间观看视频,网络问题也越来越顺利。

  艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授将聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析中国抗疫彰显的中国党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

  直播结束后,同学们的热情并未退去,全校以班为单位由团支书、组织委员以及宣传委员组织大家对四位教授的演讲进行深入学习和激烈讨论。作为大学生的我们意识到当磨难来临,我们不能退缩;更加严肃的意识到,人与自然和谐相处的重要性;明白了一人独小众志成城的家国情怀以及国家兴亡匹夫有责的担当。

  最后用教授的一句话警示大家并且结尾:“大写的青春里应有大写的家国情怀,要让青春走出孤芳自赏的小我,把自己的小我融入祖国大我、人民大我,与时代共伐,与人民共命运。”(撰稿人:邱盈瑞;指导教师:蔡碧湾)