校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

北校区致全体师生的一封信

  亲爱的老师,同学们:

  因为新冠病毒疫情影响,我校响应北京市教委“停课不停学”的要求本学期采取了在线教学模式,2月24日已全面启动各门网络课程。预示着新的学期已经正式开始。这也要求我们全体师生也要调整状态,在做好疫情防控工作的同时有序在线开展各项工作。

  近日以来,新型冠状病毒疫情形势依旧严峻,党中央在针对统筹推进新冠肺炎疫情防控工作上做了大量工作部署。习近平主席提出毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,并指示此次疫情不光是医药卫生行业的阻击战,更是全行业、全中国、乃至全人类的疫情阻击战。北京市防控工作组近日也出台了《关于进一步严格疫情防控有关要求的通告》。当前我国疫情防控处于关键阶段,目前已经取得了阶段性成果但国际疫情局势不容乐观,校区为响应政府要求,全力协助我市做好学校疫情防控工作,现对全体师生提出以下几点要求及期望:

  一、除已在工作岗位的老师,全体师生应在家进行隔离防疫,采取线上办公和学习的方式,非京生源不返京,全体学生不返校。所有人员应落实属地责任,提高政治站位,自我约束自我监督,严格每日疫情信息上报时间,在疫情防控工作中做到绝对服从和配合。

  二、进一步强化落实主体责任。中央指导组介绍,新冠疫情是我国建国以来前所未有的一场非常战役。所有人要把疫情防控工作放到第一位,在这关键时刻,我们要坚持各项防控要求,坚决服从上级命令,绝不能搞个人主义,也绝不能放松警惕。全体师生应根据学校总体工作布署,充分发挥好自身岗位职责与作用。学生主体应按要求配合完成疫情防控工作,同时完成学校布置的各项学业任务。

  三、培养奉献精神。“沧海横流,方显英雄本色”在此次疫情斗争中,各级党组织,党员干部充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用;广大医务工作者奋斗前线体现了医者仁心;各行各业纷纷伸出援助之手支援武汉,支援湖北,体现了全人民的顾大局、讲奉献精神。

  我们应该意识到,对抗疫情不是部分人的战斗,是全党、全国人民共同的战役,在这种形式下,我们每位都要准备随时奉献,随时服从上级的要求与安排。以小我成就大我,在家庭、社区、学校、乃至社会中贡献自己的力量。

  四、加强自身的使命感和紧迫感。疫情导致社会各行各业发生了巨大的变化,经济也受到了一定的影响,从长远来看,青年大学生作为社会发展的中坚力量,应随时做好顺应局势的准备,在特殊关键时期才能发挥自己的作用。就当前而言,全体师生应快速调整,尽快适应“停课不停学”带来的变化,教师应当继续恪尽职守,通过各种方式方法保障学生学业顺利进行;学生应加强对学业的紧迫感,要深刻意识到在线学习就是正式学习,绝不能因在家线上学习产生思想散漫与行为惰性,我们要适应多种教学方式以应付未来发展中的各种变化。所有学生还应培养良好的自我约束能力,严格制定好学习及生活计划,保障学业完成的同时锻炼好自己的身体。

  五、注重身心调试。面对疫情的挑战,我们都抱持相当高度的关切,在疫情防控中,既要“救命”也要“救心”。校区心理咨询中心时刻与全体师生同心同行,期待对大家面临疫情的担心与忧虑,能给予支持与协助。大家自我身心的调适可参考“安、静、能、系、望”五字诀的心理原则(安:促进安全。不论身在何处,安全都是最重要的,保护自己也是保护别人;静:促进平静。好好的深呼吸、放松、休息,调适自己的情绪与正面思考;能:提升效能感。安排作息适当转移,找回自我控制感;系:促进联系。利用视讯与电话,维持与外界的沟通,也能得到纾解与支持;  望:灌注希望。跳开负面的思考,保持正向的希望)。此外,更多有关抗疫的安心信息,欢迎详阅心理中心“BIFT心灵驿站”公众号内容,希望对您有所助益。

  六、关于学业问题:本学期前四周采用网上授课模式,课表已经下发至全体师生,所有人应严格按照课表进行线上学习,4周以后课程安排会提前另行通知。校内公选课自3月2日起可选,所有学生应及时选课并进行线上学习。学习途中如遇任何疑问请大家及时联系任课教师或班主任;关于各门课程,各学院每名任课教师成立了独立课群,要求应上本门课程的同学全部进群,积极配合教师,按时完成该课程的相关要求。

  天下兴亡,匹夫有责,在这关键的时期我们每一位同志都要守好我们的初心,担任起共同抗疫的任务使命。大家的服从与付出势必将为早日战胜疫情做出巨大贡献,黎明就在眼前,我们拭目以待。

  2020.3.1