校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

服装艺术与工程学院联合腾讯天涯明月刀顺利举办主题剪纸展览暨数字时装设计概论成果展

  本学期服装艺术与工程学院与腾讯天涯明月刀共同开设的“数字时装设计概论”系列课程顺利结课,同学们也于课程之后完成了“禅宗少林”禅文化服饰创意。 正值农历己亥年与庚子年交替之际,2020年1月4日晚我院联合腾讯天涯明月刀与同学们一起举办了《明月共此时——己亥·庚子》天涯明月刀主题剪纸展览暨数字时装设计概论成果展。

  为此,特别邀请了北京市非遗传承人张金晖老师利用未来光影的形式创作剪纸展品。张金晖老师成长于工艺世家,是北京砖雕第七代传承人,五花剪纸第十三代传承人,多年致力于以创意推动非物质文化遗产传承与保护。作为具有非遗与多媒体艺术背景的青年艺术家,创作轨迹呈现出跨界融合的多元面貌,聚焦以当代艺术来表达对中国优秀传统文化的弘扬和思考。

  此次展览的顺利举办,不仅是数字时装设计概论教学成果的展示、优秀作品的表彰,更是一次新的尝试和探索。张金晖老师利用综合材料装置、多媒体影像、科技互动艺术等,为同学们呈现出一个光影交错的梦幻世界,并与同学们一起进行剪纸手工艺体验,在一张张剪纸中体会愈发浓郁的年味,也为冬季的校园文化增添了浓墨重彩的一笔。(撰稿人:张晓慧)