校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

北校区举办“诚信是一种美德—大学生诚信素养及其养成”新生引航讲座

  为加强大学生的诚信教育,培养大学生的诚信品质,12月16日下午,北校区于小礼堂举办“诚信是一种美德——大学生诚信素养及其养成”新生引航讲座,主讲人是来自北京师范大学的李兴洲教授。校区全体学生参加了本次讲座。

  讲座伊始,李教授通过简短的小故事“两个母亲的‘谎言’”展开讲座,提醒同学们在某些特定的情况下可以出现善意的谎言,但对于危害他人或社会的谎言是绝不能轻易散播的。诚信是一种美德,从身边的“小事”出发,即可管中窥豹,悟出深刻道理。随后,李教授由几个案例谈起,强调了诚信的重要性,并指出大学生在学术、人际关系、就业、经济等方面可能出现的诚信问题,提示大家不要做不可取的行为。他提到,我国的政策文件中有着详细的失信惩戒机制,也十分重视个人诚信体系的建设。接下来,李教授详细、全面的向同学们阐释了何为诚信,并提出诚信教育要通过自我养成去形成的深刻观点。他强调,要让诚信成为一种习惯,一种责任。最后,李教授就如何培养诚信的习惯做出了一系列的建议。

  通过这次讲座,同学们深刻体会到诚信的重要性。诚信是大学生全面发展的起点,我们只有养成诚信实用的道德品质,才能真正忠诚于国家和民族的事业,牢固树立为实现中华民族的伟大复兴终生奋斗的理想信念。(撰稿:王欣柔;摄像:叶博文;指导教师:郗硕)