校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

商学院学风建设工作落实情况

  时光飞逝,转眼已临近期末,商学院学风建设月主题活动已持续两周有余,取得了不错的初步成效。本轮学风建设活动通过实际调查认证,辅导员与任课教师、班委、学生代表沟通,成立学风建设小组,经反复讨论最终决定以强化引导、明晰目标、规范管理、营造氛围,引导学生从“要我学”走向“我要学”,充分养成学生自主学习的主观能动性,特制定学风建设详细实施方案,努力推进我院学风建设工作取得新成效,突出学风建设在学生全面发展中的核心作用。

  此次活动结合期中考试成绩情况和各班反馈的学习问题,制定了5个具体实施方案,英语阅读练习、英语听力练习、数学知识点巩固、上课考勤和带教材率方案、和互助帮扶学习小组方案.每个方案均有详细的实施计划和验收评判标准,实施方案从实际的问题出发,分析问题,解决问题。希望通过此次活动能引导学生明确学习目标,养成良好习惯,树立热爱学习、善于学习、主动学习的观念,形成良好的自主学习氛围,逐渐消除浮躁之风。

  学风建设小组以学生为主体,张正杰、刘奕芳两位同学为总负责人,另17名学生骨干任各活动小组负责人,协助总负责人开展此次活动。学风建设方案将权责细化,工作内容充分下放到各班班委,专人专职。英语学习小组从考虑A、B班的能力差异特殊性出发,每晚为各班提供不同难度的英语视、听、读、写学习和答题测试等。学习互助小组,将各班及格的同学任命为互助组长,负责指导不及格同学,互帮互助,共同提升,小组成效验收邀请到数学教师协助互助小组出题进行实际模拟考试。考勤方面利用学习通app作为考勤签到工具,联合各班班长和生活委员课前查教材、记考勤,要求全体学生提前10分钟到达教室,出勤问题得到显著改善。

  本次学风建设活动旨在通过一场以学习为主的学院大团建的形式,充分发挥以学生带学生的积极作用,在期末考试前形成一股正气之风,相信此次“学风建设”活动的开展会使同学们的学习热情与思想觉悟有进一步的提高,同时也能起到加强班级学风建设和创建和谐校园的作用,希望大家在期末取得好的成绩,也在今后的学习中一直保持优良学风。(供稿人:石江霞;指导老师:王帅)