校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

商学院开展出国交流学习和读研规划问题咨询

  应商学院大一学生对本科生出国交流学习和读研规划等问题的热情咨询,2019年11月29日,商学院副院长方刚教授带领研究生李天伊同学在北校区教学楼201教室组织了现场交流会,为大一本科生解答问题、提供咨询指导。

  方老师首先介绍了近年来学校和商学院的整体本科生国际交流项目,推送了校国际合作与交流处的公众号、网址等交流项目的信息地址。2019年商学院本科生可以申请英国南安普顿大学时尚管理专业和日本文化学园大学时尚创意学系的校级交流项目,目前已有一名大三同学申请成功了日本文化学园大学的交流学习项目。本科生出国交流学习项目均有外语水平要求,其中南安普顿大学要求英语雅思成绩要达到6.5。方刚老师强调,很多同学因为英语条件不够而限制了申请,因此有意向的同学要提早准备好英语资格;加强基本课程学习,保证学业成绩达到对方院校的要求。方刚老师接下来介绍李天伊同学上台,给同学们介绍出国交流学习的经验。

  李天伊同学是商学院企业管理专业二年级的研究生,也是我们商学院2014级的本科生,本科期间去美国德州农工大学公派交流学习了一年,然后又获得推免资格读了本校的研究生。她就自己的交换经历提出几点经验,多关注早准备,踏实认真积极主动地学习,提升自己的学习能力,积极参加活动项目,突破自己。

  紧接着,方老师又进行了考研和推免研究生事项的交流。他详细讲解了商学院的研究生项目和考试科目,商学院目前有管理学学术型硕士和经济学专业硕士两种研究生学位。方老师又进一步介绍了同学们很关心的推免研究生事项,商学院每年有三个推免研究生的名额,已经连续进行了三年。

  而对于考研,方老师详细讲解了考试科目和录取线。指出数学和英语等基础科目的分值比重很大,这些都是大一、大二期间学习的课程,所以考研准备实际从大一就开始了。他督促现场的大一学生,要抓紧时间、踏实学习、打牢基础。

  最后,方老师让同学们自由提问,同学们热情高涨,询问了国内考研和出国读研的选择问题、商学院每年考上研究生情况等很多问题。方老师都一一认真解答,为同学们提供了清晰的专业指导。方老师表扬了同学们的求知欲和学习志向,表示被同学们的热情所感染,愿意以后给同学们更具体的指导。同学们豁然开朗了很多,非常感谢老师和学姐的指导和鼓励,并纷纷添加了方老师和李天伊的联络方式,表示这次交流会很有意义,希望有更多这样的活动。(供稿人:方刚)