校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

北校区开展不忘初心牢记使命主题教育实践

  为让同学们更好的传承时代精神文化,增进爱国爱校情怀,激发同学们的自豪感、荣誉感和责任感,11月30日,北校区第一、第二学生党支部全体入党积极分子和各学院部分学生代表在学校的组织下进行了不忘初心牢记使命主题教育。

  上午由北京建藏援藏工作者协会与北京服装学院联合举办的《向西藏致敬,向祖国致敬》主题讲座在艺术楼第二报告厅召开。北京建藏援藏协会理事、新华社高级记者唐召明担任此次主讲嘉宾。北校区第一、第二学生党支部入党积极分子和部分学生代表、曾任建藏援藏工作者的部分校友参加了此次讲座。讲座为纪念西藏民主改革60周年而设,主要从四个部分讲述自西藏民主改革以来,在党的领导下,西藏地区经济社会等方面几十年来发生的巨大变化。青藏铁路的建设,教育的普及等一系列标志性事件,唐召明老师以照片叙事,朱强老师作诗词,以抒情的形式让我们了解到遥远神秘的西藏。唐老师用三十年的高原坚守,多次踏入藏北无人区。阐述了一代代建藏工作者发扬继承老西藏精神,为西藏发展做出的重要贡献。并赋予老西藏精神新的时代内涵。同时本次讲座也引发了同学们的深刻思考,自觉地把对理想信念的追求变为勇于拼搏吃苦耐劳的行动,融入祖国和时代,不断走向实现中华民族伟大复兴梦的新征程。

  下午,全体学生参观了民族服饰博物馆与校史馆。博物馆中陈列了少数民族的配饰、民族工艺艺术作品。让同学们感叹于传统手工艺品的神秘与精美。奥运展区中奥运的服饰、火炬,让同学们了解到设计者的意图,每个服饰不同的设计理念,和它的意义所在。每一件都展现了不同民族在不同的生活习惯,生产方式,生存环境,宗教信仰等影响下,所形成的的特殊服饰语言。之后全体学生参观了建校60周年校史成果展,馆中以时间轴的形式向我们展现了60年的发展历程,学校始建于1959年,初名“北京纺织工学院”;1961年,更名为“北京化学纤维工学院”,肩承“解决全国人民穿衣用布”之责任, 1987年改扩建为北京服装学院。学校始终坚持立德树人,坚持“以艺为主、服装引领、艺工融合”的办学理念,在新时代下我校为国家及社会做出了重大贡献。

  通过此次活动,引发了同学们的深刻思考,让我们在“不忘初心、牢记使命”的主题教育中,自觉地把对理想信念的追求变为勇于拼搏吃苦耐劳的行动,融入祖国和时代,不断走向实现中华民族伟大复兴梦的新征程。并让我们回顾了北服60周年来的历史,切身感受了其深厚的文化底蕴,增强了同学们的热爱之情与自豪感,激发了同学们的爱校情怀。以及不忘初心,拼搏不息的精神。(供稿人:朱隐鹤;指导教师:仵冷雪、蔡碧湾)