校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

服饰艺术与工程学院开展设计大讲堂第八讲《从传统到现代——浅谈日本漆工艺》

  服饰艺术与工程学院于11月25日晚在教学楼西阶梯开展《从传统到现代――浅谈日本工艺》讲座,主讲人为李小筠老师。

  李老师首先介绍了传统大漆制作工艺,漆器的原料为生漆,是从一种名为漆树的树木上取制,自古有“百里千刀一斤漆”的说法。随后详细阐述了漆器加饰技法,分别为莳绘、沈金、素髹、螺钿、玉虫、金繕等。漆器制作同样离不开漆胎,漆胎分为木胎、篮胎、金属胎等。制作漆胎需要多道工作,需要耐心与细心完成几十道繁复工序。在现代漆器作品中,漆器出现了多种多样的呈现形式,漆艺师与其他领域的优秀匠人合作也成为了趋势。

  通过此次讲座学生们了解了详细的漆器制作过程,更体会到了漆器背后的传承、创新及手工艺人的匠心,为学生以后的学习及创作拓宽思路,开拓视野。(撰稿人:兰俊雪;指导教师:阮绎安)