材料设计与工程学院开展2019级高分子专业学生交流会

10月30日,为了深入贯彻“新生领航精神”,指引大一新生找准学习方向,更快更好地融入北京服装学院这个大家庭,材料设计与工程学院高分子材料与工程专业针对大一学生的“学长告诉你”主题交流会在北校区教401举行。受邀参加交流会的有优秀班集体2017130303班班长张京龙学长,在北京化工大学“双培”交流学习的2017级高杰学姐及康永军学长。高分子教研室主任朱志国老师,班主任王文庆老师、裴广玲老师、汪滨老师,辅导员李江老师及我院2019级高分子材料与工程专业近100名新生参加了了交流会。交流会由李江老师主持。

首先是张京龙学长为同学们介绍了其管理班级的经验以及组织班级积极上进、营造良好学习氛围的方式方法。接着高杰学姐为同学们介绍了一些学习经验,为同学们提供关于学业方面的个人理解以及方法计划,重点强调了不能拖延以及总结的必要性,提醒同学们一定要把眼前的事情做好,不要让自己后悔。接下来康永军学长在一种轻松的氛围下与同学们进行交流,其中包括大学生活、时间分配、未来规划三个方面。康永军学长生动地把大学生活比作一棵大树,学习就是树的主干,而课余活动只是树的枝叶,枝叶的营养来自树干,必须好好学习打好基础才能让自己的大树变得枝繁叶茂。学长还重点强调了自律,“自律才能自由”的座右铭让同学们受益匪浅。自由问答期间,同学们积极发言,学长学姐们耐心解答,为同学们指明了方向,并告诫同学们不要随波逐流亦、人云亦云,沿着自己的路坚定地走下去,与其焦虑不如踏踏实实地走好现在的每一步。

交流会的最后,朱志国老师做了本次会议的总结,希望同学们能够更好地利用自己的时间,向优秀的学长学姐学习,多与老师沟通。要做实干家,拒做空想家。学长学姐们也祝同学们生活丰富多彩、未来一帆风顺,志在远方,路在脚下!

会后,张京龙学长还专门对三个班级的班委会成员进行了更细致的交流,着重指导在班级建设、班级活动组织、成员分工等方面的一些注意事项,也包括如何管理好带领好一个班级,逐步形成一个积极向上,脚踏实地,团结奋进的班集体,为以后的班级争先创优奠定基础。(撰稿人:张弛,指导老师:李江)