校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

服饰艺术与工程学院开展设计大讲堂第四讲——《极简主义生活下的家居产品设计》

  服饰艺术与工程学院于10月29日晚在教学楼西阶梯由开展“极简主义生活下的家居产品设计”讲座。主讲是服饰艺术与工程学院单怡宁老师。

  首先老师讲到极简主义生活的四个要素:简约、重复、秩序和高效。并提出观点“简约并不简单,将“少就是多”极简主义引入到极简主义生活性下的设计概念中。

  接下来介绍了关于家居的颜色与形态的运用,从颜色,材质,形状等三个方面并结合实例图片进行讲解。例如丹麦的HAY和muuto,boconcept,nendo,日本zens和muji,中国的小米。这些品牌展现了他们对于颜色,几何形状,肌理以及对用户需求等方面的思考。随后在设计手法上做了详细介绍,例如擅长运用留白空间、增加产品的质感等。并通过老师对自己的作品进行介绍,让同学们从设计到实物的过程有了更深的了解。

  此次的讲座不仅让同学们了解了极简主义和如何欣赏极简风格作品,在设计上也体会到设计需要多种学科交叉共融,在不同专业领域的设计的互通性,为以后的学习及设计思维的培养打下基础。(撰稿人:李芷钰;指导老师:阮绎安)