西班牙马德里高等材料研究院王德义教授为材料学院新生开展讲座

10月29日,材料设计与工程学院2019级学生“新生专业导论”系列学术讲座在电100开讲,第一课——“Magic Polymers to Beautiful Life”由西班牙马德里高等材料研究院的王德义教授主讲。材料学院副院长张秀芹老师、高分子教研室王文庆、汪滨老师、辅导员李江老师及我院2019级190多位新生参加了讲座。

讲座以高分子材料发现引入,通过讲述高分子材料在不同领域的运用、给人民生活带来的便利以及对未来高分子材料运用的需求,使同学们认识到了高分子材料在科技方面的重要地位。王老师以使用高分子材料的弊端和填埋、焚烧、回收这三种常用的处理方法的后果,引起了同学们对高分子材料处理的注意,并对高分子材料有了更深层次的思考。王教授结合自己的研究方向,特别是在高性能阻燃多功能基聚合物复合材料,聚合物纳米复合材料以及环境友好阻燃材料等方面的研究进展情况,鼓励同学们志存高远、树立目标,在学生时代把握好方向,勇于追梦。

讲座最后,王教授向同学们介绍了两位北服毕业的优秀师姐在西班牙马德里材料研究所攻读博士学位的学习情况,鼓励同学们向师姐学习,在大一期间打好基础,为将来的研究工作奠定坚实基础。(撰稿人:陈照琪、秦斓斓;指导老师:李江)