北校区举办本学期第一次新生引航工程系列讲座

9月25日18点,北校区组织了“理想信念教育:以梦为马,不负韶华——漫谈青春与理想”为主题的讲座,全体2019级新生参与了本次讲座。讲座主讲人是来自中央美院的王伟老师。

王伟老师讲话直奔主题:以梦为马,不负韶华是海子著名诗篇中的话,而我们作为新一届大学生应该做一个有梦想的人,才能不辜负年轻时光。

王老师在讲座中提示同学们需要思考四个问题:一、你是谁。你要认识你自己,做历史的见证者,参与者,创造者,要学会感受时代。要积极进取,有流动力,一代推翻一代。心里要学会调试,释放压力,调整心理模式。二、你从哪里来。介绍了艺术与时尚、科技发展与人文艺术,每个人都有不停问望并追问的初心,每个人仍渴望整装待发,问题意识与自问自答。三、要到哪里去。要发展自我,成全自我,做好自己。要努力学习,而学习是有方法的,学习是从信息到知识到智慧再到最后的世界观的形成。四、你能做什么。改变从我做起,从现在做起,发现你对世界和其他东西的联系然后要有行动力,北京服装学院,与美同行,同学们要温柔美的心灵,锻炼美的技艺,成为美的体系,享受美的系统。最后要终生寻马,坚持马克思主义。

此次讲座内涵丰富,意义深刻,老师对同学们的谆谆教诲,让大家受益匪浅,从现在开始要有自己的理想,规划未来,以梦为马,不负韶华。新生引航工程工作是北校区新生教育的重要组成部分,后续,北校区将根据市教工委下发的《关于组织实施2019年北京高校新生引航工程》的相关通知,进一步组织设计新生引航工程教育,帮助新生更好适应大学生活,教育引导新生扣好“人生第一粒扣子”。(供稿人:张雯琪;指导老师:张秋香)